妇联组织参与社会管理与创新的实践与思考

时间:2011-09-15 14:14:14  来源:周村区妇女联合会  

 

胡锦涛总书记在十七大报告中明确指出:“要支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理,维护群众合法权益”。这既拓展了妇联组织参与社会公共事务管理的空间,又为妇联组织巩固党的群众基础、推动社会进步、实现妇女发展提出了新的要求。面对这一机遇,我区妇联发挥优势、积极探索,创新举措、主动作为,在参与和加强社会管理与创新中发挥了重要作用。

  一、周村区妇联在社会管理中发挥的作用

工作中,我们围绕“保增长、保民生、保稳定”大局,注重从“统筹城乡妇女发展、和谐社会创建、维护妇女权益、妇联组织建设”四个方面发挥妇联优势,参与社会管理与创新。

(一)围绕中心,搭建平台,助推妇女创业就业。

近年来,我们围绕全区经济发展中心,以促进妇女创业就业、致富增收为目的,不断搭建平台,创新服务形式,统筹推进城乡妇女发展。成立机构。成立了区级妇女创业就业服务中心和培训基地,基层镇(街道)、村(居)建立妇女创业就业服务站、点,构筑起妇女创业就业服务网络。成立了周村区女企业家协会,经常性地开展学习交流活动,力所能及地帮助企业协调解决资金、用地等困难,带头引领妇女加快经济建设;加强培训。近几年来,先后与淄博“阳光大姐”、周村劳动技校联合,适时举办家政服务、月嫂、面点制作等培训班,努力提高失业妇女的家政技能水平;搭建平台。每年3月份,与人社局联合开展“春风行动”大型综合招聘会,同时每周五举办女性专场招聘会,及时为妇女提供宾馆餐饮、服装缝纫等就业岗位,促进妇女就业;项目带动。深入开展“信贷助推农村妇女创业行动”和“巾帼增收行动”,鼓励农村妇女发展高效特色农业和生态农业,鼓励城镇妇女发展服装加工、手工制作等项目,统筹推进城乡妇女发展。近年来,我区先后帮助创业女性实现融资930余万元,贴息6万余元;典型促进。通过项目对接、信贷助推等方式,创建了绿色、生态农业项目基地120余处、省级“巾帼星火创业示范基地”2处、“妇”字号龙头企业15个,培养选树了“巾帼星火创业带头人”、“巾帼创业标兵”、“巾帼兴农先锋”等优秀妇女典型百余名,并通过报刊、电视等媒体广泛宣传,大大激发了城乡妇女的发展热情。

(二)创新载体,打造品牌,引领妇女参与和谐社会建设。