周村区妇联“妇女之家”建设调研报告

时间:2012-09-30 14:19:23  来源:周村区妇女联合会  

为推动基层妇女组织建设,近日,我区妇联结合群众满意工程和妇联系统“下基层、访妇情、办实事”活动要求,积极组织全体妇联干部深入一线,广泛调研,详细了解各基层妇联组织的建设情况、活动开展情况及存在的问题。现将调研情况汇报如下:

一、“妇女之家”建设基本情况 

自市妇联下发了《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》后,我区妇联高度重视,把加强“妇女之家”建设做为基层妇女组织建设的重要内容抓紧抓好,及时召开镇办妇联主席会议,全面部署“妇女之家”建设任务,及时跟进调度建设情况,有效推动我区“妇女之家”建设工作顺利开展。截止目前,全区164个行政村、15个居委会、15个城市社区已全部建立“妇女之家”,“妇女之家”建设覆盖率、挂牌率均达到100%。

二、“妇女之家”建设主要做法

在实际工作中,我区妇联通过“建家、管家、用家”,增强了村级妇女组织的活力,使妇女学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,成为妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”。

(一)整合资源,统筹建家,推进“妇女之家”全覆盖

整合资源,统筹共建。积极争取组织、宣传部门和各镇(街道)党委政府的支持,推动将“妇女之家”建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入当地基层党组织建设和城乡社区建设整体规划,列入基层党建工作目标和考核范围,同部署、同落实、同考核、同表彰。积极争取村(社区)“两委”支持,按照“一室多用、分区布局、分时使用”的原则,充分利用现有场所和设备,统筹推进村(社区)“妇女之家”建设全覆盖。

因村制宜,示范带动。本着“弱村求有、中间村求全、强村求好”的原则,在全区各镇(街道)内首批确定了24个“妇女之家”建设示范点,由各镇、街道妇联按照“妇女之家”建设标准,加强指导,规范建设,开展活动,发挥作用,切实将其建设成为“妇女之家”示范村(社区)。然后在面上全面推开,带动其他村(社区)“妇女之家”建设。同时,在全区194个村(社区)中,广泛开展优秀“妇女之家”创建活动,推动各村(社区)“妇女之家”规范化建设。