发挥优势 探索创新 努力推动巾帼志愿服务工作再上新台阶

时间:2013-06-03 14:20:49  来源:周村区妇女联合会  

 

近年来,周村区妇联紧紧围绕“弘扬巾帼志愿精神、共建共享和谐社会”宗旨,充分发挥妇联组织优势,探索创新、主动作为,扎实开展各类巾帼志愿服务活动。截止目前,全区共建立巾帼志愿者队伍197支,开展志愿服务活动800余次,参加服务活动12000余人次,涉及服务群众近3万人,为弘扬巾帼志愿服务精神、传承文明风尚、建设幸福周村做出了积极的贡献

一、经验做法和活动成效

(一)提高认识,加强领导,巾帼志愿服务组织保障得到加强

近年来,周村区妇联一直高度重视巾帼志愿服务工作,把开展巾帼志愿服务工作作为妇联组织参与社会管理、促进社会和谐的一项重要任务摆上议事日程,贯穿各项主体工作中每年年初印发《年度考核目标》,将巾帼志愿服务工作纳入全年目标考核体系,与其他重点工作同部署、同落实、同考核,此项工作落到实处。全区妇联组织迅速成立活动小组,制定活动方案,为推动巾帼志愿服务工作纵深开展提供了重要组织保障

(二)建章立制,规范管理,巾帼志愿服务活动日益规范

建立健全巾帼志愿服务管理体系。为积极响应全国妇联号召,2011年3月,周村区妇联以传播巾帼志愿服务精神、促进未成年人健康成长为目的,创建了周村区“爱心妈妈”志愿服务品牌。印制了队帽,登记了志愿者花名册和证件,建立了志愿者招募、登记、服务制度通过报刊发布公告广泛招募志愿者。目前已招募“爱心妈妈”志愿者370余名,范围涉及机关、教育法律、医务、文化、旅游、企业、个体等领域。建立完善奖评机制。每年召开表彰大会,隆重表彰在志愿服务中表现突出的先进集体和优秀个人,三年来共表彰“十佳巾帼志愿服务团队”10个优秀巾帼志愿者83,有效巩固了活动成果,区巾帼志愿服务管理体系日趋完善。

探索建立网络管理平台。针对青年人活跃于网络的特点,依托QQ平台,探索建立了周村区“爱心妈妈”志愿者QQ群。通过QQ群,及时接收志愿者报名,发布活动通知,公布活动照片,促进志愿者交流,有效推动巾帼志愿服务活动开展。截止目前,全区已有105名志愿者加入了QQ群,上传活动照片300余张,交流活动心得信息上万条,开辟了周村区巾帼志愿服务活动的有效途径。

加强对基层(民间)巾帼志愿者队伍的引导。面对日益活跃的基层(民间)巾帼志愿者队伍,区妇联主动介入,依托基层妇联,对各村(社区)自发成立的巾帼志愿队伍加强指导和管理,及时引导引导、参与和开展志愿服务活动,确保基层(民间)巾帼志愿服务工作方向正确、舆论积极。其中,长安社区创建“爱心储蓄存折”,因其立意新颖、活动积极,能有效满足广大志愿者和服务群众的实际需求,已成为周村众多志愿服务工作中的一个亮点和品牌

(三)围绕主题,精心组织,巾帼志愿服务活动丰富多彩

一是围绕节能减排主题倡导健康环保生活模式。充分发挥“爱心妈妈”志愿者的牵头带动作用,先后开展了“爱心与环保同行”、“我为周村添色彩”亲子植树活动、“鲁王杯”节能减排知识竞赛、“低碳生活.时尚家庭”社区行活动和各基层妇联开展的义务清扫卫生、捡拾白色垃圾等志愿活动,广泛宣传节能知识,倡树科学文明的生活方式,带动广大家庭植树护绿、保护环境。

二是围绕节日庆祝主题营造良好社会风尚。发挥社区巾帼文明队作用,利用节日契机,组织居民广泛展娱乐健身活动,努力营造健康文明的社会风尚。自2011年,先后开展了“红歌颂党情”志愿活动纪念建党90周年“红心向党、革命故事大家颂”志愿活动各村开展读书节、电影放映周、趣味运动会、健身展示各类群众性文明创建活动,在全社会掀起了孝老爱亲、传承文明的热潮,最大限度地凝聚妇女、促进和谐。

三是围绕扶贫助困主题传递温暖共享和谐。为号召社会各界敬老助老、关儿童,先后组织开展了“爱心妈妈”关爱特教儿童活动“情暖金秋”爱心妈妈走进灯塔幸福苑、元宝湾老年公寓关爱老人活动、“关注贫困学生 携手共成长”志愿义卖捐助活动,用捐助爱心款、提供爱心服务等方式表达对老人和孩子的关爱,在全社会营造了尊爱幼、扶贫助困的良好社会风气。

四是围绕妇女利益诉求促进社会公平正义。近年来全区各级妇联围绕反对家暴、男女平等”等主题,利用广场宣传、农村大集等形式,积极组织志愿者广泛开展三八维权周、12.4普法宣传活动、“我参与 我承诺”反对家暴签名活动、“妇女儿童发展‘十二五’规划宣传月”活动 “贯彻男女平等基本国策宣传月活动发放宣传资料2万余份,解决法律咨询196次,有效地维护社会和谐稳定。

二、存在的问题

    经过各巾帼志愿服务组织的共同努力,区巾帼志愿服务工作有序开始,社会影响积极广泛,到了广大志愿者和群众的一致欢迎,全区巾帼志愿服务工作迈上了正常发展的轨道。但同时我们也清醒地看到,工作中还面临一些困难和问题。巾帼志愿服务工作的管理体制还需进一步完善,志愿服务活动社会化水平活动内容还有待拓宽,巾帼志愿服务组织发展资源不足问题,在很大程度上制约着巾帼志愿服务事业的发展,需要依靠更加完善的制度和社会各界的支持加以解决

三、下一阶段的工作思路

(一)健全信息化管理机制,推动规范化发展。原有制度的基础上,建立完善评估、跟踪、回访制度,确保巾帼志愿服务工作有始有终,务求实效;建立分类培训制度,普及志愿服务知识和技能,培养一批巾帼志愿服务的骨干;建立巾帼志愿服务的评星、表彰制度,激励志愿者长期、持续坚持志愿服务工作,从而获得社会认同感和价值感。

(二)研究开发志愿服务项目,推动专业化发展。以民生需求为导向,广泛吸收教育、卫生、法律等行业中更多热心公益事业的专业人才加入其中,组建包括科学家教、医疗救助、心理疏导等专业志愿服务团体,有针对性地新的志愿服务项目,努力为群众提供更丰富、更专业的志愿服务

(三)整合多方可用资源,推动志愿服务长远发展。政府财政支持是一方面,但志愿活动毕竟是一项社会事业,要以社会化、市场化为主要运作模式,整合资源,借智借力,为志愿服务提供动力支持。积极探索巾帼志愿服务反馈机制,通过给志愿者一定的反馈与回报,激励更多的人投入到巾帼志愿服务中来。