北京大学周村区女干部领导力提升研修班简报第二期

时间:2014-10-15 06:34:27  来源:周村区妇女联合会  

周村区女干部领导力提升研修班

简 报

第二期

学习动态

研修班学员到什刹海街道社区服务中心考察学习

417日上午,全区女干部领导力提升研修班全体学员来到北京市西城区什刹海街道社区服务中心考察学习社区建设先进经验。考察采取座谈与参观相结合的方式,力求让每位学员对社区管理有全方位的认识,学习经验,促进工作。座谈会上,什刹海街道社区服务中心主任梁华向学员们详细介绍了社区的基本情况和社区在助老扶老领域的工作成果与经验,并现场演示了为有效开展为老服务而开发的服务管理系统。此外,社会建设与社会组织指导专家汪文新就社区建设给学员们进行了讲解。随后,学员们参观了中心设立的各项为民服务设施。

417日下午,北京大学经济学院教授、博士生导师雎国余作了《当前宏观经济形势分析》讲座。

418日上午,北京大学中文系教授、博士生导师王岳川作了《文化强国与文化创新》讲座。 

【学员交流】

提升执行力是领导艺术的体现

——聆听郭驰教授塑造卓越的执行力有感

当今社会,执行力成为现代管理中最热门的词语,也是最受现代领导者关心的问题。那么在实际工作中,在领导决策相对正确的前提下,领导如何提高执行力将是确保工作高效优质完成的关键所在。我认为,主要做到以下三点:(一)善做管理型领导。领导决策要有可操作性,不能喊口号,否则会导致执行力的缺失,使决策不能达到预期效果。(二)善于增加决策认同度,在决策中追求共识。我国的管理属于组织性质的管理,即管理者和被管理者基于共同信仰,存在真理认同或情感认同,因此,决策认同度决定执行力。而这种认同,只靠下级自我调节远远不够,还需要领导因势利导。增加认同度需要鼓励大家说话。作为领导,在决策前要把"正确"与共识相统一,重过程,轻结果,通过提高认同度,提升组织执行力;在决策后,则应坚定不移,重结果轻过程,杜绝朝令夕改。(三)善于用人成事。要用人所长,注重人岗相宜,差异互补,懂得授权,也要注重干部成长,关注他们的未来。(四)善于自我管理,推动执行层的行为转变。工作中领导的支持最重要,而我们只有把自己能做的事做到最好,才能赢得领导的支持。总之,执行力是决定事情成败和检验决策正确与否的关键。在今后的工作中,如何提升执行力将成为我们不断追求的工作艺术。

                        (区文化新闻出版局 槐瑞雪)

走近宏观经济  准确把握形势

417日上午,雎国余教授从分析中国改革开放30多年不同阶段的经济政策到对比中西方国家不同经济发展模式,再到中国未来10年经济发展趋势展望三个方面,对我国当前的宏观经济形势作了深刻地分析,对我这个基层财政工作者启发很大。一是从做好财政工作角度而言,必须认清把握好当前的经济形势变化,才能更好地发挥积极的财政政策在稳增长、转方式、调结构、惠民生中的作用;二是要从中国的特殊国情出发,从群众的根本利益出发,分析经济形势,制定经济政策,决不能盲目受他国政策变化的牵制;三是通过老师在讲授经济知识的过程中所涉及到的历史典故、国学知识以及大国政治等内容,使我认识到不同学科的知识也是相通的,要想把握好经济形势,也需要多学习多了解历史、政治、文化等各方面知识,这样才能使我们的思维方式和观察视角更加多元化和全面。总之,如何更加准确地捕捉经济政策讯号、全面分析好经济形势走向,对做好当前财政工作至关重要。                              (区财政局   宓雯)

传承中国文化  提升文化软实力

418日上午,我有幸聆听了王岳川教授所作的《文化强国与文化创新》讲座。王教授主张发现东方,文化输出,会通中西,守正创新的思想,力争通过弘扬中国文化的美丽精神德、新、止, 努力消除西方国家对中国文化的误读,不断提升大国形象,使中国在国际社会拥有更多话语权。其论点与党的十八大提出的建设社会主义文化强国,推动社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力具有异曲同工之妙,他引发了我们对如何进一步传承中国文化的思考。仅从我个人而言,有以下三点感受:首先,要在传承中国传统文化方面做出表率。中国五千年文化博大精深,圣人的思想在今天仍具有普遍价值,对于我们的为人处世具有指导意义,因此,平时要加强对传统文化的学习和积累,推己及人。其次,要加强文化建设。作为意识形态的文化,对社会发展具有潜移默化的影响。而文化建设不是一蹴而就的,这就要求我们在工作中,提高加强文化建设的自觉性,大力弘扬传统文化,推进文化体制改革,打造具有地区特色的文化产业。最后,要把中国传统文化思想的精华内化于心,外化于行。努力传承孝道文化,学会感恩;认真汲取 中庸精髓,做合适的事、说合适的话,恰当的处理人与人、人与自然之间的关系,持之以恒,万物协调,最终达到社会和谐发展,努力现实 中国梦。      (区发改局  王迎新)

关注民生,做一名有信仰的干部

415日下午,听取了吴忠民教授所作的《加强以改善民生为重点的社会建设》讲座。吴教授从民生问题的基本内容、中国社会结构层面上的主要问题及应对思路与措施三个方面做了深入浅出的讲授,深感受益良多。我对民生问题有了更清晰的认识和更准确的定位,进而对民生现状及干部队伍进行自省和深刻反思。关于民生问题的定位,十八大报告指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,要把保障和改善民生放在更加突出的位置。因此,民生问题已经成为时代主题。甚至可以说,解决现阶段中国发展过程遇到的所有问题的关键就是解决民生问题。关于信仰问题。民生问题早已不是新鲜的话题,但为什么至今仍是年年讲月月讲日日讲?为什么这个问题我们仍然解决地不到位?我想根源问题是信仰问题,如果心里没有装着百姓,力就容易用偏了方向。因此要建立全心全意为人民群众服务的信仰。我们的权力是人民赋予的,我们党最大的优势在于密切联系群众,我们要转变作风,密切联系群众,敢于与群众交流面对面,为群众办事实打实,与群众感情心连心,坚持群众利益无小事,将心比心,换位思考,始终保持与人民群众的深厚感情,切实以保障和改善民生为己任,坚定为人民群众服务的信仰,努力做一名有信仰的干部。                      (北郊镇  石志萍)

考察什刹海街道社区服务中心心得体会(一)

通过考察什刹海街道社区服务中心,学到了很多推进社区建设的经验、做法,也给了我一些有益的启示。一是信息化、网络化是推动社区建设的有力支撑。社区工作人员为我们现场演示了社区居家养老系统的服务过程,只要老人有需求,只需轻点手机触摸屏就能享受到社区的送餐、保健、代购等服务。GPS定位系统让工作人员的入户服务情况一目了然,服务信息直观、清晰地反馈到社区居家养老终端系统,信息化在社区管理服务中得到充分应用。以信息化为手段,提升社区管理和服务水平的做法值得我们学习借鉴。二是以人为本、服务至上的理念是推进社区建设的核心。在什刹海街道社区让我感触更深的是他们无处不在的以人为本、服务至上的理念。无论是营养配餐送餐、便民服务网点,还是扶危济困、医疗卫生及社区文化建设,其出发点都是围绕如何为社区百姓服务。树立服务前置理念,想百姓所想,急群众所急,变被动服务为主动服务,真正把解决社区居民生活中的困难和问题作为社区建设的出发点,切实把以人为本、服务至上的理念具体化。三是认真、专业、务实的精神是做好一切工作的前提。什刹海街道社区服务中心的梁主任,在社区岗位上一干就是十几年,为了更好地为社区居民服务,他们广泛调研,对社区人员构成、年龄结构、服务需求等情况了如指掌,并根据居民需求,精心研究开发了社区居家养老终端系统,可谓干一行、爱一行、钻一行、精一行。他以实际行动赢得了社区居民的爱戴和赞誉。                            (丝绸路街道 闫研)

考察什刹海街道社区服务中心心得体会(二)

什刹海街道社区服务中心的建设经验让我受益匪浅,结合工作中接触到的村(社区)情况,得出以下思考。一是社区服务功能基础设施需不断设立、完善。没有完成旧村改造的村(社区)在规划中可以建立服务功能,如桃园社区,建有幼儿园、老年公寓、购物超市等,其他服务功能还可以不断完善。已经完成旧村改造的社区或者纯社区没有条件建立服务功能基础设施的,建议在较好的小区物业管理中心建立,覆盖周边社区,为临近社区提供部分服务。二是人员配备方面,建议制定一定的优惠政策,尽量选具有社区服务技能、社区管理知识,愿意致力于服务社区,并有长期在社区工作意向的大学生或本社区居民参与社区服务,最大可能地避免社区工作人员的流失。三是整合社区资源。可以尝试辖区内具有社区服务功能的个体、企业等与社区签订有偿或无偿服务协议,对提供无偿服务的由政府给予减免部分经营费用,达到社区与个体、企业的双赢。      (青年路街道  沈颖)

 编辑:张海燕、宓雯、王迎新、闫研        2013419日印发