北京大学周村区女干部领导力提升研修班简报第三期

时间:2014-10-15 06:34:57  来源:周村区妇女联合会  

周村区女干部领导力提升研修班

简 报

第三期

工作动态

周村区女干部领导力提升研修班举行结业典礼

    419日上午,周村区女干部领导力提升研修班结业典礼在北京大学政府管理学院举行。北京大学首都发展研究院副院长李平原,区委常委、组织部部长曲明出席结业典礼。

在结业典礼上,学员代表孙煜与大家分享了学习感言和体会。北京大学首都发展研究院副院长李平原发表了热情洋溢的致辞。区委常委、组织部部长曲明以感谢、感动和感悟为切入点,对此次学习培训进行了总结,并对学员提出了殷切希望和明确要求。曲明部长强调:要将学到的知识逐一梳理,消化吸收,深刻体会,转化为推动工作的能力;要坚持勤学习、勤思考,用全新的思维、理念、方法指导工作实践;要学有所思,学有所悟,不断提高自身修养和工作水平。随后,出席结业典礼的领导为46名学员颁发了结业证书。

419日上午,中国人民大学新闻学院教授博士生导师高钢作了《互联网信息传播的特点和公共危机的信息管理》讲座。

【心得体会】

加强新形势下基层领导干部公共危机应对能力建设

     聆听完高钢教授《互联网信息传播的特点和公共危机的信息管理》一课,我深受启发。基层领导干部直接与群众打交道,直面各种社会矛盾,往往容易成为网络媒体关注的焦点。因此,如何正确面对网络媒体、有效引导社会舆论,已成为摆在基层领导干部面前的一个现实课题。首先,要加强网络知识的学习。基层领导干部要切实掌握网络基础知识,提高应对网络媒体的基本技能。通过对网络事件处置经典实例的学习分析,了解新媒体的功能和传播规律,防患于未然。学习与网络新媒体打交道的基本方法,提高应对网络媒体的水平。其次,要重视网络舆情的应对。基层领导干部要清醒地认识到,随着网络民主的发展,网络媒体已经被看成继立法、行政、司法之后的第四种权力,其影响力越来越大。正确应对网络媒体,对于防止突发群体性事件的发生和蔓延,具有重要的现实作用。第三,讲究网络处置的方法。要主动作为,积极寻求网络媒体的支持与配合。要善待网友,积极寻求网友的理解和合作。要及时处理,控制网络事件的发生和发展。如果发生涉及本单位的突发事件,作为基层领导干部,要及时了解情况、公布真相,组织人员进行舆论引导。

                            (区委宣传部 乔秀颐)

聆听《互联网信息传播的特点和公共危机的信息管理》有感

听完高钢教授作的《互联网信息传播的特点和公共危机的信息管理》讲座后,有两点感受:首先,对信息时代的危机管理有了明确而又深刻的认识。预防是成本最低、最简便的方法。制定详实而又切合实际的公共危机事件全程预案是十分必要的。基层干部直接联系和服务群众,要时刻保持强烈的危机意识和忧患意识,善于从稳定中预见危机,从常态中察觉隐患,从有利中发现不利,敏锐捕捉各种倾向性、苗头性信息,早发现、早报告,早介入、早处理,把问题化解在初始状态。第二,作为一名在基层从事综治信访和社会事业的工作人员,还要具备双重能力:既能与群众坐到炕头拉家常,又要能熟悉和掌握现代信息技术。做到办法用得好,玩意玩得转,要通过媒体报道、论坛贴吧、街谈巷议等,及时跟踪了解舆情,分析评估舆情,从舆情中发现民声民意,找到改进工作的方向。  (经济开发区  徐玉华)

压力管理与心理调试学习心得

在北大的学习中,我感受最深的一课就是尹文刚教授的《压力管理与心理调试》。压力缓解最重要的原则是保持积极心态。良好的心态能够增加人们应对压力的能力,不良的心态本身就像一团乱麻,干扰人的内心。现代社会,无处不在的竞争、选择、挑战给人带来巨大的压力。通常由于我们在工作中的忙碌,在生活中的紧张,而对压力缺乏认识,或对内心压力缺乏觉察能力。我们可以通过学习压力的管理,把压力变成实实在在的动力,使每个人都能达到平衡与高效率的指标:动力十足、行为有效、感情丰富、精力充沛。政府公职人员都被赋予着很高的工作职责和要求,同时又承担着一定的社会管理职责,其工作关系着民生各个环节的问题,其行为举止代表着国家和各级政府的整体形象。因此,只有深刻认识压力,全面评估心理压力指数、探寻心理压力来源,才能科学面对压力与工作、生活的关系,营造良好的心理放松空间,才能更好地为人民服务。(区委老干局 徐杰)

传承中国文化的美丽精神

本次培训给我留下印象最深的是北大中文系教授、博导、北大书法艺术研究所所长王岳川教授为我们讲授的《大国形象与中国文化创新》课程。王教授提出我国要成为真正的大国,要先成为文化强国,我们每一个中国人必须热爱、理解自己的文化,同时兼容并包,形成自己的核心价值。让人感动的是他用自己的书法艺术在全世界做着中华文化的传播者!

在课后签名时,王教授得知我是音乐老师,还兴奋地说起他也是一位音乐高手,没有想到一位儒雅的学者竟然考过二胡十级!他是多么地热爱我们的中国文化啊!他还特意为我题词说,要在音乐中修养人格。我顿时肃然起敬,在音乐的道路上我只是一个小小的石子,今后我愿意尽我最大的力量把中国的民族文化传递给每一个学生,让他们热爱民族文化,让中国的文化在世界上变得更加美丽!                (区实验中学  张娜)

北大学习感悟(一)

经过一个星期的学习,周村区女干部领导力提升研修班已经结束。这次研修班的学习,使我第一次近距离领会到了北京大学兼容并包的精神,学习到了全新领域的知识,并反思自己的工作实践,对我们每个人都是理论上的一次提高,观念上的一次提升,实践上的一次推动。

各位教授知识渊博、见解独到,授课幽默风趣、贴近实际,使我真切的开了心提了神启了智。通过学习,我体味到了中华民族传统文化的博大精深,了解了中庸之道的至中至和,能以更开阔的视野去认识世界、认识他人、认识自己同时不仅对我国的政治、经济、文化历史有了重新的认识,也对当前我国宏观经济、社会民生、文化建设、媒体舆情等形势及走向有了深层次的了解而对于什刹海社区的参观更使我们体验到前置性服务这一全新的工作理念的科学性、有效性。    

五天的课程学习不足以学到很多详细、具体的知识,但对我们今后开展工作的思路、方向和方法,具有一定的影响和指导作用。做为基层工作者,我们应当坚持终生学习通过学习,接受新的理念和观念,多思多悟,在活学的同时做到学新、学实,学以致用,并在学习中拓宽眼界、开阔胸襟、提升能力,继而调整分析问题的视点、处理问题的方法和开展工作的思路,以适应新形势下的社会要求。

离开北京大学,虽有诸多不舍,但相信此次北大之行将成为我们大家的新起点,通过在百年名校的所学和大家自身的所思、所悟,我们将在各自的工作岗位上作出更有成效的贡献。

                                  (区纪委  孙煜

北大学习感悟(二)

    北大归来大家很快要重新投入到工作中去,学习虽然告一段落,但并不意味着结束,而意味着新的开始。在北大我们吸收着知识的营养,储存着知识的能量,回到周村我们需要将储存的能量不断转化利用,使之成为推动工作、学习以及个人成长的内在动力。

一是直接指导具体实践。学习期间我们参观了什刹海社区,工作人员所展现的工作理念和工作精神非常值得我们学习,比如服务前置、比如把工作当事业。从他们身上我们看到了什么是爱岗敬业,什么是在平凡岗位上做出不平凡贡献。他们的精神对于我们的日常工作有直接的指导意义。我们都来自基层一线,干工作不需要什么豪言壮语,需要的就是脚踏实地,实实在在干工作,把职责范围内的工作尽全力做到最好。

二是转化提升工作能力。在北大我们学习了很多具有现实指导性的理论知识,比如民生改善、危机管理、执行力塑造等。下一步我们要做的就是吃透理论并指导实际工作,将在北大学习到的先进理论与我们周村的具体工作相结合,在学习中应用,在应用中学习。理论知识学再多,最后目的都是为指导工作,我们必须做好这个积累、转化、利用的循环过程,在应用中提升自己的工作能力。

三是升华提升内在素质。在北大我们接触到很多老师,他们所传达的不是一种工作技巧或工作方法,也不是一种能直接指导实践的知识理论,他们所传达的更多是一种人文精神,比如说国学智慧、国家文化。这类知识的力量显现需要一个深层次的自下而上自内而外的升华过程,过程可能会比较缓慢,但是它所产生的影响却是非常深远,因为它会直接抵达一个人的内心世界,所影响的是一个人的人生理念、人生态度,并体现在一个人的工作理念、工作态度上。在这一点上我们应该慎之又慎,真正沉下心来多思考多学习,从心态、理念、价值观等各个方面充实自己,提升内在素质,将内在能量转化成外在行动的动力。

                                (王村镇  张丽娟) 

                                

北大学习感悟(三)

在北大的学习虽然只有短短五日,却给我留下了终生难忘的资本。领略名师风采,聆听精品课程,整套课程下来,可谓内外兼修。虽然因时间关系只能粗涉猎,但是老师确实把我们带到了新高度,为我们开启了一道道感悟与启迪之门。工作久了,思想多了一份循规蹈矩,少了一份标新立异;工作多了一份按部就班,少了一份冉冉激情。一周的培训,让我深切感受到学习于公、于私、于人、于事业的重要性,极大的激活了自己的思维,开阔了胸襟和眼光,同时也树立了新的工作理念。吾生有涯,而知无涯”,我对自己这几年荒芜于学习感到非常羞愧。为了能够做一个拥有宽阔胸怀的人,做到在分析问题上既知其然又知所以然,我将把学习进行到底,把人生和事业真正经营好,展现更加美好的自我。                     (区民政局 孙萃媛)

 编辑:张海燕、宓雯、王迎新、闫研       2013422日印发