贵州推行乡村女干部差异化能力集训

时间:2014-11-21 11:27:51  来源:周村区妇女联合会  

 

记者石兴国/通讯员杨沐易 发自贵阳
 10月28日,贵州安顺市关岭县首个妇女及少数民族干部培训班开班。
这不是一次普通的开班仪式,这是贵州推行女干部差异化能力培训至基层的一个缩影。
当天,该县50名乡镇村基层女干部参加集训。关岭县妇联主席潘应琼介绍,这次培训对女干部的年龄有限制,必须是45岁以下。也就是说,整个培训偏向于培养有潜力的年轻女干部。
早在9月4日,贵州省妇联举行了党政机关女干部培训。贵州省妇联主席罗宁为学员作了《性别视角,女性责任》的专题讲座。这个女干部培训班,由省公务员局与省妇联联合举办,已持续七年。课程主要是针对全省各级女公务员开设,每年举办一期,每期有50名女公务员参加5天的学习培训。
由此衍生的贵州乡村女干部培训,则具有明显的差异化特色。除了职业道德、公务礼仪、公文办理与写作、妇女健康、中国传统文化等课程,还增设了和基层妇女打交道的实战技巧,极具地域特色。
短短两个月之内,贵州已经将女干部培训从省妇联扩散至9个市州。目前,贵州女干部培训已经推行至乡村基层。