贵州打响家庭工作立体攻坚战

时间:2014-11-21 11:28:32  来源:周村区妇女联合会  

 

记者 石兴国
微信公众号上,贵州省妇联每天推播的4条信息中,必有一条是“最美家庭”。
这个规定动作,已经培养了包括贵州省妇联主席罗宁在内的一大批粉丝。通过微信,一个个“最美家庭”的故事在她们间传播,点赞、转发已经成了习惯动作。截至10月25日,贵州省妇联的微信公众号已经连续推出了百余条“最美家庭”展播信息。
如此密集、持续地推送,源自年初,全国妇联发出寻找“最美家庭”的号召,贵州省妇联随即成立活动小组,一场“有爱就有家”的寻找“最美家庭”推选、接力赛在贵州9个市州由此开始。
全媒体攻坚战
今年,贵州“最美家庭”评选活动,贵州妇联一共向9个市州下发了2.5万张海报,从城市社区到乡镇村寨的妇女之家,遍布“最美家庭”的活动海报。
铜仁市张桂荣夫妇的故事就是在一场“海选”中发现的。20年前,为了爱情她跟随丈夫田政国,从黑龙江省鸡西市来到松桃县平头乡白塘村。田政国常年多病,婚后,他们的生活一直贫困。2008年,一场意外车祸,丈夫瘫痪,还欠下十多万元的债务。有人劝她改嫁,她选择留在丈夫身边。张桂荣一边抚养着两个孩子,一边照顾着躺在床上的丈夫。令人惊奇的是,张桂荣曾一个人种了60多亩地,养了17头猪。
这样的励志家庭故事,在一次次寻找中逐渐增多。为了让“最美家庭”的故事在更广范围内传播,贵州省妇联在官方微博、微信上开设了“最美家庭”专栏,逐一展示贵州“最美家庭”的感人故事。
层层筛选,500余户“最美家庭”的材料从各市州寄往省妇联。随后,贵州妇联精选出75户家庭,在主题活动官方网站上集中展示,并向全省下发通知,组织群众学习宣传点赞。
贵州省妇联副主席杨玲介绍,寻找“最美家庭”是一项持续性的工程,需要各方力量合作完成。
跨部门的媒体联动
“这次寻找‘最美家庭’的活动中,显示了跨部门联动的力量。”贵州省妇联宣传部长王丹说。系列活动之一的“明礼知耻·崇德向善在家庭”家庭活动就是典型案例,从省妇联到省文明办,再到省文联等各厅局都广泛参与。
事实上,这种跨部门联动不仅体现在省妇联与厅局的横向层面,还体现在各市州部门的纵向联动。在安顺市,她们发起了在全市寻找“安顺最美家庭”的征集令。
一时间,当地的电视、广播、报纸、网络、微博、户外墙体,甚至包括微信朋友圈也疯传征集令:“任何单位或个人如在西秀区全区内发现夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助,事迹模范、故事感人,在群众中有良好影响的家庭均可以参选或被推荐为‘安顺最美家庭’”。随后,安顺各县、各乡镇办、新型社区开始行动。
在这个过程中,六盘水市妇联则以“妇女儿童大讲堂”等课堂媒体为载体,以城乡社区妇女之家为平台,直接瞄准基层妇女和家庭。同时,她们在《六盘水日报》、六盘水电视台开设专栏,与中国凉都六盘水网、六盘水手机报链接。该市市委常委、宣传部长杨宏远要求当地抓住寻找“最美家庭”活动契机,充分运用媒体力量,在全市掀起文明道德建设热潮。
宣展好家训
同时,为配合“最美家庭”的主旋律,贵州妇联还创建了“展家风议家训”的活动平台。与另一“好爸好妈好家风”宣传展示活动有机结合,在城乡社区“妇女之家”设置“好家风好家训”展示台、组织群众开展“好家风好家训”讨论评议。
为做好宣传示范,贵州在当地广播电视、报刊网络上开设专题专栏,持续征集和刊登最美家庭和慈母、贤妻、孝女的事迹,以及体现家庭美德和时代特征的好家风好家训。
最近,贵州省妇联还编辑制作了《贵州家庭的动人故事》书画本,收录各地家庭典型事迹和好家风好家训。