“金花家政”:您有所需 我有所助

时间:2014-11-21 11:29:18  来源:周村区妇女联合会  

 

——北京市房山区妇女工作系列报道(下)

 

参训学员参加护工实操培训课程
■ 本报记者 金勇
家政服务都是些百姓家中不起眼的小活儿,能把这些“琐事”做成一项事业,能把一个最初十几个人的家政公司做成一个品牌,是北京市房山区今日东方家政服务有限公司负责人李金花带给我们的奇迹。为人低调、谦和的李金花告诉记者,家政公司的成功除了政府和妇联的支持,还与员工制的探索密不可分。
“员工制”破解家政公司用工难题
人员流失严重、雇佣双方出了事儿没人管一直是困扰家政公司发展的一大难题。今日东方家政公司推出的员工制、会员制的管理模式值得借鉴。
任宗宝现在是今日东方家政公司的一名管理人员,了解他的人都为他感到幸运。今年39的他,是外地来京的务工人员,招赘到当地做了姑爷后,最初只是在公司做零工,转为公司正式员工不久,他就被查出得了中分腺癌。幸亏公司给员工上的医疗保险,他不仅有钱做了手术,公司还给了他一年的医疗期休养,休养期间公司负责其最低生活费。现在重新上岗的他,对自己的岗位更加珍惜,他的故事也为公司留住了很多人。
李金花告诉记者,目前她公司的员工管理分为员工制和会员制两种。对员工制员工,公司要与他们签订劳动合同,安排工作岗位,负责他们的劳动关系管理、档案管理、保险管理、薪酬管理、劳资纠纷管理等一系列人力资源管理。目前公司有员工制人员228人,其中房山本地人198人,占87%;另外公司还有2926名的会员制员工,公司也会和他们签订非全日制劳动合同,建立会员档案,负责安排工作岗位,会员可以根据个人的条件随时上岗。在这部分人员中,房山本地人也占到60%以上,女工占90 %以上。
房山区大石窝镇曲凤君就是一名合同制员工,今年被评选为“最美家政服务员”的她,如今做月嫂的工资可以拿到八九千元,但她在公司从来不挑活儿,也从没想过跳槽,她说:“妇联给了我免费参加培训的机会,公司的模拟高端家庭居室、家庭餐制作教室等培训场地,让我很快熟悉了工作,市面上有了新的需求,公司也会组织我们培训,活儿都干不过来。公司还有工会、妇联等组织,经常组织大家参加比赛,搞活动,逢年过节还会给我们发礼物,工作中遇到了侵权的事儿,公司也会出面解决,干起活儿来特踏实。”
曲凤君说的维权组织就是公司的权益部,李金花介绍说,公司规定如员工给用户造成损失,公司先行赔付,如遇用户拖欠费用或出现侵害员工合法权益的现象,公司权益部将出面进行协调,有效维护员工的合法权益不受侵害。几年来,共解决纠纷3起,为9名员工维护了合法权益。
人性化的管理体制,让公司得到了社会各界的广泛认可。2011年、2012年公司连续两年被评为北京市为老服务先进单位;2013年被房山区妇联授予家政服务先进单位,同年10月,公司被全国老龄委授予敬老文明号荣誉。
家政服务业成为农村妇女再就业重要途径
已近不惑之年的要淑芳怎么也想不到,自己这辈子还能从山区一个普普通通的农村妇女变成家政公司一名管着200多人的项目负责人。改变是全村从山里整体搬迁到城区开始的。
京西采煤的历史已有上千年,房山区山区村民过去基本以采煤为生。为打造“绿色北京”,北京市所有小煤窑已于近年全部关闭,昔日吃“煤饭”的人不得不寻找新的饭碗。要淑芳他们村迁到城区后,她主动参加了区妇联组织的家政服务员免费培训,并加入今日东方家政服务公司干上了小时工。后来,她通过参加培训开始到良乡医院当保洁员,因为工作认真踏实,她从最初的保洁员干到如今的项目负责人,今年在家政服务员岗位技能竞赛中,她还获得了房山区公共区域保洁员第一名的好成绩。在她的带动下,他们村好几个姐妹都当起了家政工。
记者从房山区妇联获悉,目前,房山区家政行业已经从最初的几家不规范的公司发展到目前拥有40余家正规专业的家政服务公司,从业人员已经扩展到几千人。2012年,为了共享资源,房山还成立了以今日东方家政服务有限公司为龙头的房山区家政联盟,联盟把关矿地区的失地、失业、农村剩余劳动力等女性群体作为免费上门培训的主要对象,家政服务员已成为房山农村姐妹就业增收的重要途径。
为了做好这项工作,房山区各级妇联联合家政服务公司,通过到村里演节目、搞讲座等多种方式宣传家政服务的有关政策,宣传家政服务业的市场需求和前景,鼓励更多的妇女转变观念,加入到家政服务的行业。今年上半年,区妇联还以房山家政联盟协会、巾帼家政服务示范基地为依托,以“按需培训、订单培训、提升培训”等多种方式为载体,开展家政服务免费培训,共计培训733人,持证500多人,已推介300多名妇女实现就业。同时按照“培训、上岗、管理”一条龙服务模式,区妇联还加大了对农村姐妹工作安置后的跟踪服务,积极为持证人员推荐工作,做好后期维权工作,受到用工单位的好评。为了提升家政服务员的服务技能,区妇联还与区工会联合举办家政服务职工技能竞赛。
房山区妇联主席王红英告诉记者,随着老龄化社会的到来,家政服务行业将会得到更大的发展,区妇联在抓好家政服务员培训、就业指导等工作的同时,还要注重打造家政服务行业品牌,为社会提供更好的家政服务,为广大农村妇女姐妹提供更好更大的就业平台。