实施家庭暴力将被警方告诫

时间:2014-11-26 13:17:15  来源:周村区妇女联合会  

 

淄博首次建立起家庭暴力告诫制度

  每年的11月25日是联合国确定的“国际消除家庭暴力日”。在这个日子到来之际,淄博市妇联联合淄博市综治办、淄博市中级人民法院、淄博市人民检察院、淄博市公安局、淄博市司法局共同制定《淄博市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,首次建立起家庭暴力告诫制度。记者 王帅杰

新规
家庭暴力告诫书将作为法院认定实施家暴依据
  《淄博市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》中规定,所谓“家庭暴力”,是指发生在家庭成员(包括配偶、父母、子女以及其他共同生活的家庭组成人员)之间,行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员造成身体伤害或精神损害等后果的行为。而其中所称的“告诫”,是指公安机关对违反法律、法规的轻微家庭暴力行为或不宜直接作出行政处罚的家庭暴力行为,督促加害人改正而作出的行政指导。
  其中,对违反法律、法规的下列家庭暴力行为,应依照本办法作出告诫:情节特别轻微,依法不予行政处罚的;主动消除或减轻违法后果,并取得受害人谅解,依法不予行政处罚的;情节较轻,经公安机关调解处理,当事人达成协议,依法不予行政处罚的;其他不宜直接作出行政处罚的家庭暴力行为。
  采访中,记者了解到,《淄博市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》还特别指出,不得利用告诫代替行政处罚或刑罚。此外,强化了“证据”效应。加害人经告诫后拒不改正,再次实施家庭暴力且受害人不同意调解的,公安机关将依法处理;人民法院依法受理的涉及家庭暴力的民事案件,公安机关作出的家庭暴力告诫书可以作为人民法院认定实施家庭暴力的证据。

现状
110前10个月接家庭暴力警情2353起
  最近全国妇联的调查显示,在婚姻生活中曾遭受过配偶不同形式家庭暴力的女性占24.7%。而在淄博,今年1-10月份妇联系统共接处信访案件598件次,其中家庭暴力案件173起,占信访总量28.9%,110家庭暴力报警中心今年1-10月份接处家庭暴力警情2353起。这些仅仅是妇联所能掌握到的案件,也仅是身体上遭受家暴来求助离婚的,现实生活中还有大量碍于面子默默承受家暴的妇女。
  记者了解到,家庭暴力简单地说是“丈夫打老婆”。但事实不这么简单。首先,人们发现,不仅是婚姻关系中的丈夫打老婆,还有许多亲密关系中也存在着家庭暴力,如男女朋友同居关系、前夫前妻关系等等。其次,家庭暴力不仅是“打”这种“身体攻击”,也包括性攻击、婚内强奸、威胁、限制自由、辱骂及使用伤害自尊的语言等精神暴力。
  从妇联接访的案件来看,家庭暴力的施暴者不受年龄、性格、经济状况、文化程度、社会地位的影响,暴力情节也日趋严重与复杂,遭受身体伤害的同时,还有精神上的折磨,如威胁、恐吓等。大多数家庭暴力并不是偶尔发生,表现为时间的连续性,短则持续几个月,长则几年、十几年,甚至伴随婚姻生活的全部过程。受到家庭暴力侵害的妇女及时求助率较低,最终导致情况失控。
  此外,针对妇女的家庭暴力通常是与妇女的从属地位相联系。这种从属地位不仅表现在女性在家庭中低于男性,也表现在男性施暴者认为自己有权力对其亲密伙伴进行身体、性以及心理上的强行攻击,以此控制对方。
  用淄博市妇联工作人员的话说,家庭暴力包括肢体暴力、精神暴力、性暴力、经济控制四个方面。