2014家庭情景剧颁奖典礼在京举行

时间:2015-01-21 13:36:47  来源:周村区妇女联合会  

 

弘扬家庭美德 树立良好家风
沈跃跃出席并颁奖
 
2014-12-27
 
字号 打印收藏复制关闭

  “我演我家”2014家庭情景剧颁奖典礼26日晚在北京中国儿童活动中心剧场隆重举行。全国妇联主席沈跃跃出席,并为获奖代表颁奖。
  “我演我家”2014家庭情景剧推选展播活动由全国妇联儿童工作部和文化部全国公共文化发展中心联合主办。活动自今年暑假在全国各地开展以来,因其形式符合儿童兴趣,内容贴近家庭需求,吸引了广大家庭踊跃参与,讲述邻里故事,赞颂感动亲情,传承家庭美德,演绎良好家风,受到广大家长和孩子们的热烈欢迎,有4225万网民网上观剧、参与投票,在社会上引起强烈反响。
  颁奖典礼在《相亲相爱一家人》的童声合唱中拉开序幕。现场演出的情景剧,以普通家庭亲情故事为内容,孩子们和爸爸妈妈、爷爷奶奶同台演出,来自天津的小朋友们演出的《等待阳光》、来自北京一个四世同堂大家庭演出的《一圈圈的爱》、来自甘肃表演的《爱传递最新最高》以及演艺界明星家庭友情出演的《相信你自己》《外婆的澎湖湾》,一一向观众传递了亲情互助、邻里友善、孝老爱亲、家庭节能等良好家风,充分展现了广大家庭对祖国的深情赞颂和美好祝福,引起现场观众席600多孩子和家长的强烈共鸣。经4225万网民观剧投票,并结合专家意见推选出的获奖家庭以及重庆、天津、甘肃等6个优秀组织奖单位代表在热烈掌声中上台领奖。颁奖典礼在《让爱住我家》的全场高歌中落下帷幕。
  中国人民大学教授王鹏现场观看后感慨地说,国之本是家,每个小家而组成了大家,家庭情景剧这种生动的活动载体,通过演绎普通的家庭故事,可以促进家长和孩子们在春风化雨中实现对良好家风的践行以及精神的共同成长。著名文化学者、北京师范大学教授于丹评价说,家是所有伦理和道德的起点,修身齐家就到了治国平天下。情景剧就是在家庭情景里面,把所有的真善美呈现出来,用这样一个“我演我家”的形式,其实就是让家长能够有意识地传递良好家风,也就是让孩子能够快乐回家。
  文化部副部长杨志今,中央文明办专职副主任徐令义,全国妇联副主席、书记处书记赵东花,全国人大常委、中国家庭教育学会会长陈秀榕等领导出席并颁奖。本次活动主办单位以及战略合作伙伴单位恒源祥集团,支持单位中国儿童中心、中国儿童少年基金会负责同志参加活动。