河南商丘1800名妇女信访代理员为妇女维权“代言”

时间:2015-03-20 13:54:55  来源:周村区妇女联合会  

2014-08-26

来源: 中国妇女报
 
       在河南商丘,市、县、乡、村的1800名妇女信访代理员奔走在妇女群众中间,倾听需求,代理诉求,反馈诉求,努力将不和谐因素化解在萌芽状态,并尽力帮助贫困妇女解决生产生活困难。目前,全市妇女信访代理机构由县、乡覆盖到村,各级妇女信访代理员参与调解矛盾839件,有效将矛盾化解在最基层。
  创新信访代理模式
  今年以来,商丘市妇联创新思路,各县区摸索和尝试当地妇女信访代理工作的新做法和新模式,如“群众说事日”“妇联主席接访日”等创新举措,畅通了上访群众的诉求渠道,让妇女群众遇难有人帮,心里不解有人倾诉,矛盾纠纷化解在萌芽状态。
  夏邑县妇联推行“群众说事日”制度,妇女信访代理员成了“说事”员,“问事”员,倾听妇女群众诉求,用耐心和真诚解开群众心里的“疙瘩”。结合农村留守妇女、留守儿童居多的现状,夏邑县妇联推荐33名妇女干部参与信访代理工作。每月5日、15日,妇联干部、妇女“说事”员到所分包村开展信访接待,变群众上访为干部下访,“说事”员和群众拉家常、交流谈心,了解群众所思所虑,解决急事、难事。
  在信访代理工作中,为切实履行妇联干部服务妇女群众的职责,商丘市设立“妇联主席接访日”,每月8日设为市、县妇联主席接访日,正、副主席轮流接访。开通“妇女诉求绿色通道”,对涉及妇女儿童维权的案件优先登记、优先接待、优先调度、优先办理。
  通过接访,商丘市妇联负责人切身体会到信访代理发挥的解难、促和谐的重要作用。她认为,妇女信访代理能很好地发挥妇联干部善做群众工作的优势,解决妇女无序上访、盲目上访和越级上访的问题,为妇女群众特别基层妇女解难事,又为党委政府分忧,是新时期妇女维权工作的一条新路径。
  帮助信访妇女解决实际困难
  对于“代理什么”“如何代理”等关键问题,商丘市妇联明确,信访代理以“帮助来访妇女解决实际困难”为中心,按照《信访条例》等相关规定明确代理范围,重点采取主导代理、协作代理、疏导代理三种工作方式,代替或陪同信访妇女向本级信访部门或责任单位反映诉求,协调相关部门妥善解决信访人的问题,解决信访妇女不会访、无序访和走弯路的问题。
  对来访妇女反映的土地、经济等权益问题,信访代理员与相关职能部门协作代理,解决纠纷。
  考虑到接访中贫困妇女的生产生活困难,民权县妇联帮助信访妇女解决诉求的同时,为妇女群众协调妇女小额贴息贷款、开展免费技能培训,帮助贫困妇女就业增收、干事创业。
  建阵地,强队伍,助维权
  今年以来,商丘市妇联不断完善信访代理机制,依托基层妇女维权站、妇女之家,强化信访代理的阵地、队伍建设,构建市、县、乡、村四级妇女信访代理网络。