区委常委、宣传部部长国卫兵在全区庆“三八”暨第一届文明家庭表彰大会上的讲话

时间:2017-03-28 14:44:45  来源:周村区妇女联合会  

同志们:
    在第107个“三八”国际劳动妇女节即将来临之际,我们隆重召开全区庆“三八”暨第一届文明家庭表彰大会,总结部署工作,表彰先进,意义重大。在此,我代表区委、区政府向全区广大妇女致以节日的问候和良好的祝愿!向全区各级妇联组织和广大妇女工作者致以诚挚地敬意!向受表彰的文明家庭、“最美家庭”表示热烈的祝贺!
    今天的会议,既是庆祝“三八”国际劳动妇女节,也是第一届全区文明家庭表彰大会。区委沙书记对这次会议非常重视,专门听取了工作汇报,并提出了明确要求,因为市委王浩书记来周村调研,因此无法参加今天的大会。刚才,隆重表彰了全区第一届文明家庭、第四届“最美家庭”、“廉洁齐家树清风”活动先进典型,乔秀梅、彭文玲、孙冰3名同志分别讲述了各自平凡感人的家庭故事,使人深受启发和教育。
时代发展,需要标杆引领;社会进步,需要先模激励。近年来,全区各级各部门认真贯彻中央和省、市、区委决策部署,深入实施四德工程,持续开展寻找“最美家庭”、传承好家风好家训、培树清廉家风等活动,扎实推进家庭文明建设,取得了显著成效,涌现出一大批事迹突出、真实感人的文明家庭、“最美家庭”。这次受到表彰的文明家庭、“最美家庭”就是他们中的优秀代表,这些家庭的先进事迹,生动诠释了社会主义核心价值观和中华民族传统美德,温暖了人心、传播了正能量,为全社会树立了榜样。
    下面,就进一步加强家庭文明建设,我提几点希望:
    一、希望全区各界要以习近平总书记重要讲话精神为指导,把家庭文明建设作为长期重要任务抓紧抓实
中国人自古就把“齐家”视为“治国”“平天下”的基础。党的十八大以来,党中央高度重视精神文明建设,习近平总书记从全局和战略高度,就家庭文明建设作出一系列重要论述。去年12月12日,中央文明委隆重表彰第一届全国文明家庭,习近平总书记亲切会见全国文明家庭代表并发表重要讲话。习近平总书记强调,要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。习近平总书记指出,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。要充分认识到,家庭是社会治理的重要环节,家庭进步是社会进步的促进力量,家庭和谐是社会和谐的必要条件,搞好家庭文明建设是一项非常重要的基础性工作。只有把千千万万个家庭的力量凝聚起来,把全体人民的积极性都调动起来,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦才有坚实的基础。可以说,家庭文明建设事关社会安定、事关党和国家事业发展大局,抓家庭文明建设实际上也是抓国家建设。
今年,是全区新一届班子的开局之年,也是“十三五”发展的关键之年。在春节前召开的区第十二次党代会和区人代会、政协会,对今年及今后一个时期的发展做出了全面的安排和部署,提出了:坚持“一个目标”,实施“三大战略”,实现“三个走到前列”的目标任务。实现这一目标任务,需要各级各部门的共同努力,更需要全区10万家庭、29万人民的奋勇拼搏。新时期,新任务,都对全区家庭文明建设提出了全新的要求,全区上下要自觉用习近平总书记重要讲话精神指导家庭文明建设,从立根本、谋未来的高度推进家庭文明建设,把这项基础性工程作为精神文明建设的一项长期任务抓实抓好,为打造周村道德文化高地奠定坚实基础。
    二、希望全区广大家庭要以文明家庭为榜样,自觉传承中华传统美德,以好家风推动好风气
前不久,省、市文明委先后召开会议隆重表彰第一届全省、全市文明家庭。省委、市委主要领导同志分别会见文明家庭代表。我区张鸿雁、乔秀梅2户家庭被评为第一届“全省文明家庭”,石凤莲、尚桂英2户家庭被评为第一届“全市文明家庭”,今天会上又隆重表彰了20户“全区文明家庭”和50户“最美家庭”,这些家庭事迹突出,具有很强的示范引领性。全区广大家庭要以这些优秀家庭为榜样,自觉培树家庭文明新风,以家庭和谐促进社会和谐。
    一要加强核心价值观建设,培养高尚的家国情怀。中国梦是国家富强梦,也是家庭幸福梦,只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。当前,全区上下正紧紧围绕建设“富而强、精而美”幸福周村的目标任务砥砺前行。广大家庭要把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭文明建设的根本,广泛开展理想信念教育、家庭美德教育。继承尊老爱幼、勤俭持家、家和万事兴等中华民族传统家庭美德,倡导忠诚相爱、包容接纳、责任共担等家庭理念,努力争做“尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭好成员。要积极投身全区经济社会建设主战场,团结带领每位家庭成员立足岗位、奋勇争先,凝聚起建设幸福周村的家庭力量。
    二要注重言传身教,为社会培养合格下一代。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子第一任老师。希望广大家庭要牢牢把握品格塑造、人格养成这一根本,注重培养孩子的道德情操、健康人格和良好行为习惯,帮助孩子从小树立正确的世界观、人生观、价值观,“扣好人生的第一粒扣子”。要开展诚信、孝敬、勤劳节俭教育,把美好的道德观念传递给孩子,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长。要掌握科学的家庭教育理念,树立科学的育人观、成才观,重言传、重身教,为孩子当好榜样、做好示范。要积极参加学雷锋志愿服务活动,参加扶贫济困、慈善捐助、义务劳动、社区服务等爱心公益活动,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献中,提升精神境界、培育文明风尚。我区志愿服务活动内容丰富、成效显著,走在了全省乃至全国的前列,周村“五老”学雷锋志愿服务团刚刚被评为全国、全省学雷锋示范点,成为淄博唯一入选的全国示范点,也是山东省获选的两个示范点之一。广大市民参与志愿服务的热情空前高涨,昨天,我们在人民广场我们举行了全区文明出行专项行动暨学雷锋志愿服务活动周启动仪式,现场共有30支志愿服务队伍、1000余名志愿者开展志愿服务活动。
    三要弘扬优良家风,以好家风支撑起全社会的好风气。周村有非常丰厚的历史文化遗存,是鲁商发源地,更有王村镇万家村“立德树人”的优秀家族文化,它们都充分体现了优秀传统文化中“家文化”的思想精华和道德精髓。各级各部门要加大对这些优秀家庭文化的挖掘和宣传,广大家庭更要在学习优秀传统文化的同时,收集整理各自世代传承的家教格言、经典家训、优秀家风故事,将家和万事兴、百善孝为先、积善又余庆、忠厚传家久的观念传承下去,以家庭的小气候温润社会的大气候。特别是各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们带头树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,为全社会做表率。
    三、希望全区各级要以文明创建活动为抓手,形成工作合力,提高家庭文明建设成效和水平
近年来,全区各级各部门深入开展四德工程、寻找“最美家庭”“廉洁齐家树清风”等一系列家庭文明创建活动,取得了显著成绩,成为推进全区家庭文明建设的有效载体。下一步,要在活动载体、重点人群、体制机制等各方面下大气力,统筹推进全区家庭文明建设。
    一要丰富活动载体,进一步推进文明家庭创建活动。一是开展好“美在我家”主题活动。“美在我家”主题活动,是省文明委推出打造的家庭文明建设的综合抓手和特色品牌。主要从家庭成员、家庭关系、家庭教育、家庭环境和社会责任这五个方面,引导广大家庭树立科学文明和谐的价值理念,提升家庭精神追求,创造美好家庭生活,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。这项工作区文明办要发挥好牵头作用,制定活动方案,明确工作目标和思路措施,确保活动扎实开展。二是开展好第二届各级文明家庭推荐评选活动。目前,中央文明委已将文明家庭创建活动纳入全国评选表彰的五大创建格局,今年将评选表彰第二届全国文明家庭,以后三年一届,形成长效机制。全省、全市、全区文明家庭评选也将随之启动。全区各级各部门要将文明家庭推荐评选与一直开展的星级文明户、五好家庭、最美家庭、“好媳妇”“好婆婆”等系列评选表彰活动结合起来,总结经验、创新做法,不断丰富活动内涵,树立更多学习榜样,使之成为我区家庭文明建设的特色品牌。三是开展好“传家训、立家规、扬家风”活动。要动员引导广大家庭深入挖掘整理家族家庭的优良传统及治家格言,引导人们撰写、悬挂、诵读和宣传推广好家训、好家规。全区各级妇联组织要开展好“最美家庭讲家风”活动,组织“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”代表以及志愿者,深入农村、社区、学校和机关企事业单位,通过巡讲交流、故事分享等多种形式,使广大群众在耳濡目染中感受良好家风家训的魅力,带动更多的家庭见贤思齐、向善向美。
    二要发挥好重点人群示范带动效应,推动形成社会主义家庭文明新风尚。我们常说“一个好母亲影响三代人”,妇女在家庭建设中有着不可替代的独特作用, 你们是家庭稳定的重要保障,是家庭亲情、家风传承的纽带,这也是我们把第一届文明家庭表彰大会放在三八节期间召开的重要原因。希望全区广大妇女要充分发挥自身优势,积极倡导健康向上、文明和谐的家庭氛围,努力传承中华传统美德,努力传播社会文明新风,使社会主义核心价值观在家庭中真正培育起来。各级党政机关要贯彻落实好习近平总书记“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,在领导干部中开展好“树清廉家风 创最美家庭”活动,发挥各级领导干部示范带动作用,用好的家风涵养好的作风,用好的作风助推好的党风政风社风。
    三要加强体制机制建设,形成推进家庭文明建设合力。各级各部门单位要把家庭文明建设摆上重要位置,切实加强统筹协调和工作指导。要建立健全党委统一领导、文明委统筹协调,有关部门各负其责、社会各界积极参与的体制机制。区文明办要履行好联络、协调、督促和服务的工作职能,加大工作推进力度。各级妇联组织要积极宣传动员广大妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥作用,要牵头成立文明家庭先进事迹宣讲团,深入基层开展广泛宣讲,使他们更好地走进群众、贴近生活、推动发展。文明委各成员单位要发挥职能作用,在教育引导、舆论宣传、政策制定和制度保障等方面,共同推进家庭文明建设。新闻媒体要把家庭文明建设纳入日常宣传报道的重要内容,开辟专题专栏,加大宣传力度,在全社会大力倡导重视家庭、重视家教、重视家风,为家庭文明建设营造浓厚氛围。我们已经安排电视台会后迅速行动,为每户“文明家庭”拍摄电视宣传片。文化部门单位要抓好家庭题材作品的创作和生产,运用文学、影视剧、戏曲、音乐等形式和载体,生动活泼地弘扬家庭美德、家庭文明。各级各部门要加强制度设计,制定促进家庭文明建设的政策办法,把促进家庭文明的要求体现到乡规民约、市民公约等行为准则中,让家庭文明行为受到鼓励和褒奖,反之,则受到约束和惩戒。周村农商银行专门针对我区“文明家庭”出台了“文明家庭贷”产品,每户授信30万元,执行全区最低利率,在此,对周村农商银行的创新举措表示感谢。
    “家是最小国,国是最大家”。同志们,做好新形势下家庭文明建设工作,责任重大、使命光荣。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在区委区政府的坚强领导下,锐意进取、奋勇争先,努力开创家庭文明建设新局面,为加快建设“富而强、精而美”的幸福周村做出更大贡献!
    最后, 祝全区广大妇女节日快乐!在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!
    谢谢大家!