市委副书记周连华同志在全市纪念“三八”国际妇女节102周年暨表彰大会上的讲话

时间:2014-11-20 08:04:55  来源:周村区妇女联合会  

 

在全市纪念“三八”国际妇女节102周年
暨表彰大会上的讲话
(2012年3月6日)
周 连 华
 
同志们:
今天,全市各界妇女代表在这里欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际妇女节102周年。首先,我代表市委、市政府,向全市广大妇女和妇女工作者,致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向一直以来高度重视和关心支持妇女事业发展的社会各界,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
刚才,会议隆重表彰了全市妇女先进集体和先进个人,省三八红旗手标兵、全国城乡妇女岗位建功先进集体和市三八红旗集体、三八红旗手标兵等四位代表作了很好的报告。她们从各自工作实际出发,深情讲述了爱岗敬业、艰苦奋斗、拼搏奉献的工作实践和创业历程,听后深受感动和启发。今天受表彰的同志,是我市妇女的优秀代表和楷模。大家在平凡的岗位上充满激情、创先争优,默默耕耘、无私奉献,付出了艰辛努力、克服了重重困难、创出了一流业绩。大家身上,集中展示了当代妇女自尊自信自立自强的时代风采,集中展示了“诚信、务实、开放、创新”的新时期淄博城市精神,集中展示了淄博妇女的优秀品质和良好风貌。
过去的2011年,是我市经济社会发展取得重大突破的一年。全市上下深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握主题主线,进一步强化生态文明理念,坚定不移地走内涵发展的路子,突出加强结构调整,突出统筹城乡发展,突出改善民生维护稳定,经济社会保持了平稳较快发展的良好势头。全市地区生产总值达到3280.23亿元,增长12%;地方财政收入达到203.59亿元,增长25.36%;城市居民人均可支配收入达到24955元、农民人均纯收入达到10878元,分别增长14.6%、18.3%,全面完成了“十二五”开局之年的各项任务目标。尤为可喜的是,我市工业企业总产值和主营业务收入双双突破万亿元,成功创建为全国文明城市,社会发展水平继续位列全省第一层次,淄博老工业城市科学发展迈上了新的台阶。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全市广大干部群众团结奋斗、共同努力的结果,也凝聚着各级妇联组织和广大妇女的辛勤劳动和无私奉献。
一年来,全市各级妇联组织紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行职能,充分发挥优势,积极主动作为,坚持以“1234”工程为抓手,突出加强基层组织建设,积极构筑政策维权、社会化维权体系,切实强化巾帼志愿、家庭教育、贫困救助服务,大力实施巾帼创业就业、增收倍增、岗位争优、节能减排家庭社区行动,在女性进村居“两委”、社会管理创新、促进创业就业、维护妇女儿童权益等方面作了大量扎实有效的工作,为殷实和谐经济文化强市建设做出了重要贡献。
今年是“十二五”时期承上启下的重要一年。刚刚闭幕的市第十一次党代会和市“两会”,站在新起点上科学谋划了我市未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,提出了强化生态文明、加快内涵发展,建设殷实和谐经济文化强市的总体目标要求。这为淄博老工业城市科学发展指明了方向,也对做好新时期妇女工作和妇联工作提出了新的更高要求。希望全市广大妇女和各级妇联组织深入学习贯彻市委、市政府部署要求,进一步统一思想、发挥优势,开拓创新、务实作为,为加快殷实和谐经济文化强市建设贡献智慧和力量。
希望全市广大妇女坚定信念、奋发作为,充分发挥“半边天”作用。实现强化生态文明、加快内涵发展,建设殷实和谐经济文化强市的奋斗目标,离不开全市广大妇女的广泛参与和积极作为。希望广大妇女坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力弘扬雷锋精神,自觉把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,把个人理想融入到建设淄博、服务群众、奉献社会的实践之中,更好地承担起时代赋予的崇高使命,在改革开放和现代化建设中实现自身的人生价值。希望广大妇女紧紧围绕建设殷实和谐经济文化强市,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,充分认识强化生态文明、加快内涵发展的重大意义,大力弘扬改革创新精神,始终保持奋发有为的精神状态,积极投身转方式调结构、统筹城乡发展实践,立足本职岗位,发挥专长和特点,努力在推进科学发展中再创新业绩、再做新贡献。希望广大妇女积极参与社会主义核心价值体系建设和社会主义精神文明建设,自觉传承文明新风和道德风尚,带头参加学雷锋活动,大力弘扬志愿服务精神,学习雷锋、宣传雷锋、争做雷锋,切实担负起推进社会公德、职业道德、家庭美德建设的光荣使命,以实际行动带动和促进公民思想道德素质、社会文明程度的提升。希望广大妇女充分发挥女性的独特优势和作用,积极参与社会管理和公共服务,倡导文明健康生活方式,营造平等和谐的良好风气,争做低碳生活、勤俭持家、家庭和睦、邻里团结、热心公益的表率,为促进社会和谐贡献力量。希望广大妇女大力发扬自尊自信自立自强精神,勤奋学习、刻苦钻研,做到学以立德、学以增智、学以创业,不断提高自身知识水平和综合素质;坚持理论联系实际,学以致用、用以促学,积极在实践中拓展视野、增长才干、磨炼意志,做到学有所得、业有所专、干有所长,争做时代新女性。
希望各级妇联组织与时俱进、改革创新,不断提高做好新形势下妇女工作的水平。妇联组织肩负着团结、组织、动员、服务广大妇女的重要职责。希望各级妇联组织认真贯彻党的妇女工作方针,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕中心、服务大局,以“巾帼创新业、建功十二五”为主题,进一步创新工作思路、拓宽工作领域、突出工作重点,全力推进妇女事业科学健康发展。一要主动服务第一要务,大力推进科学发展。紧紧围绕市第十一次党代会和市“两会”决策部署,主动适应新形势新任务新需求,组织动员广大妇女投身殷实和谐经济文化强市建设,自觉把生态文明理念和内涵发展要求贯穿到工作的方方面面。要以“岗位学雷锋、巾帼建新功”活动为载体,组织引导广大妇女在加快转变发展方式、加强经济结构调整、提高自主创新能力、统筹城乡发展中发挥聪明才智,立足本职、创先争优,争创一流业绩,争当巾帼标兵;组织引导农村妇女积极投身社会主义新农村和生态文明乡村建设,推进农村经济和社会事业发展,争做有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农民;组织引导广大女知识分子、女公务员、女企业家和新社会阶层女性发挥专业特长,在建设创新型、法治型社会中施展才干。二要着力繁荣文化发展,倡树良好道德风尚。认真贯彻落实中央和省市委推进文化大发展大繁荣决策部署,认真研究、用心把握、科学谋划,找准妇女工作与文化建设有机融合发展的着力点和突破口,广泛联系、积极培育文化人才,创作文化艺术精品,打造特色文化品牌。要主动参与社会主义核心价值体系建设,深入开展“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动,广泛开展以雷锋精神为标杆的家庭道德建设活动,普及道德规范、传播文明新风、弘扬志愿精神,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。三要有序参与社会管理服务,促进社会和谐稳定。牢固树立群众观点和以人为本、服务为先理念,畅通和拓宽联系服务妇女群众渠道,探索建立集信访接待、法律援助、人民调解、心理疏导于一体的工作模式,及时了解妇女群众所思所想所盼所求,认真解决妇女群众的实际困难和问题,切实保障妇女群众合法权益。要积极推动社会服务、公共服务向妇女儿童倾斜,不断深化“春蕾计划”、农村妇女“两癌”筛查、贫困母亲救助等活动,真正让她们得实惠、普受惠、长受惠。四要全面加强自身建设,增强凝聚力向心力。以党建带妇建为载体和抓手,持续推进“强基固本”工程,加强基层妇联组织建设,特别要加强新经济组织、新社会组织的妇联组织建设,健全完善妇联组织网络,实现妇联工作全覆盖。要不断创新和丰富活动载体,改进方式方法,巩固工作阵地,使妇联工作真正扎根在基层、活跃在基层、见效在基层。要深化认真专业务实作风效能建设,扎实开展岗位练兵活动,不断提高做好妇女工作的能力和水平。
希望各级党委政府高度重视、强化领导,为促进妇女事业发展创造良好环境。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委政府要高度重视妇女工作,把妇女工作纳入经济社会发展总体规划,推动妇女事业与经济社会协调发展。要加强和改善对妇女工作的领导,把性别平等、儿童优先意识纳入决策主流,建立健全“党委领导、政府支持、妇联协调、各方参与”的妇女工作领导体制和工作机制,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。要重视加强各级妇联领导班子和干部队伍建设,加强对妇女干部和女性人才的培养、使用,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件。社会各界都要切实关心支持妇女发展,自觉尊重妇女、关心妇女事业、支持妇女工作,为妇女事业科学发展营造良好社会环境。
全市各级妇联组织要在市委、市政府坚强领导下,团结带领广大妇女进一步振奋精神、开拓创新,务实作为、创先争优,不断开创我市妇女事业发展新局面,为建设殷实和谐经济文化强市做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开!
最后,再次祝愿全市广大妇女和妇女工作者节日愉快,工作顺利,阖家幸福!