充分发挥全国妇联执委作用 共同开创妇联工作新局面

时间:2015-01-21 13:02:47  来源:周村区妇女联合会  

 

宋秀岩与全国妇联执委研修班学员亲切座谈
 
2015-01-20
 
字号 打印收藏复制关闭

  1月17日上午,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持召开全国妇联执委研修班座谈会,就如何适应新形势新任务要求、创新开展妇联工作以及发挥妇联执委作用、更加广泛有效地联系和服务广大妇女,与参训执委亲切座谈,听取意见和建议。座谈会上,执委们踊跃发言,宋秀岩边听边记,不时插话,与大家交流互动、深入探讨,现场气氛轻松热烈。
  云南省政法委副书记朱家美第一个发言。她说,通过学习研讨,深切感受到,这些年来妇联组织工作定位准、落得实,成效显著。作为一名妇联执委,应带头贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照全国妇联部署要求,从自身工作实际出发,在服务大局、服务群众中发挥更大作用。
  宋秀岩回应说,妇联组织是党领导下的人民团体,有着为党和国家大局服务的政治属性与为广大妇女群众服务的群众属性的高度统一。任何时候都必须自觉接受党的领导,在党政所需、妇女所急、妇联所能的结合点上谋划工作思路、创新工作举措,切实把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动,引导广大妇女在建设中国特色社会主义各项事业中发挥“半边天”作用。
  中央政策研究室副秘书长李欣欣建议抓住推进国家治理体系和治理能力现代化的契机,充分发挥各条战线执委作用,及时跟进法规、政策和制度的制定完善,进一步拓展工作空间,在源头推进男女平等基本国策落实方面实现新的更大突破。
  宋秀岩说,作为妇联系统的领导机关,全国妇联要多做战略思考、全局谋划、源头参与、顶层设计的工作,为维护最广大妇女群众的合法权益、促进最广大妇女群众的全面发展,努力争取制度性、机制性、根本性的保障。在这方面,2014年的妇联工作有不少亮点和特色。比如源头参与上,重点推动反家庭暴力法立法进程,推动在农村土地承包经营权确权登记颁证中维护妇女土地权益;顶层设计上,策划开展寻找“最美家庭”活动,以不设门槛、广泛覆盖的方式,使群众好参与、愿参与、爱参与,在参与中受教育。这些工作抓好了,影响力大,受益面广。
  海尔集团高级副总裁兼首席财务官谭丽霞谈到集团借助互联网帮助4.2万人在小商圈创业、可为女大学生就业创业工作带来有益借鉴时,宋秀岩插话说,近年来,全国妇联联合教育部、人社部推出女大学生创业导师行动、女大学生创业扶持行动,已建立女大学生就业创业实践基地8100多个、聘任女大学生创业导师2万多名。今年将加大妇女小额担保贷款财政贴息政策在女大学生中的宣传力度,扶持她们创业发展、追梦圆梦。希望女企业家执委加强与妇联组织的合作,为更多女大学生创业就业牵线搭桥、提供帮助。
  中国女科技工作者协会秘书长许平谈道,妇联组织的服务意识强,做了许多雪中送炭的实事,希望进一步发挥团体会员作用,不断壮大妇联工作力量。宋秀岩接过话头说,妇联组织要完成党交给的任务,履行好基本职能,必须要虚功实做,把党中央的要求落到组织妇女、引导妇女、服务妇女、维护妇女权益一个个具体行动上。只有扎扎实实谋实招、办实事、求实效,妇女儿童真正得实惠、普受惠、长受惠,妇联组织才有自身地位和存在价值。
  宋秀岩指出,在全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”和我国进入经济发展新常态的时代背景下,在中央作出加强和改进党的群团工作战略部署的大好形势下,妇联组织要认真学习贯彻党中央和习近平总书记对妇联工作提出的新任务新要求,深入研究如何把围绕中心、服务大局与履行职能、服务妇女更好地统一起来,把发挥妇女作用、促进妇女发展与维护妇女权益更好地统一起来,把源头参与、顶层设计与引导基层先行先试更好地统一起来,不断提升妇联工作水平。她希望各位执委当好“热线”,认真倾听妇女呼声,深入了解妇女需求,真实反映妇女意愿,积极为妇女群众代言;当好“智库”,热心妇联工作,主动建言献策,为妇联科学决策提供高质量的智力支持;当好“手臂”,立足本职岗位,增强社会性别意识,在参与法律、政策、规划的制定完善时,在开展和推进具体工作的过程中,带头落实男女平等基本国策,为妇女事业与经济社会同步协调发展尽自己应有的责任和力量。