彭丽媛的中国梦:希望所有儿童都接受教育

时间:2015-09-29 07:42:30  来源:周村区妇女联合会  

 

时间:2015/9/28 15:26:03 来源: 【字号:  

 

当地时间26日下午,国家主席习近平夫人、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛在纽约应邀出席两场联合国活动,用全英文发表演讲,呼吁国际社会支持对女孩的教育以及对妇女、儿童和青少年生命健康的关注。

 
这两场活动分别是“可持续发展教育优先高级别会议”和“每个妇女 每个儿童”两场高级别活动。

 
彭丽媛也是联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使以及世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使。
回忆父亲在村里当夜校老师帮助村民识字

 
在“教育第一”全球倡议高级别会议上,彭丽媛讲述了她的父亲生长在中国一个非常小的村庄里。在那些岁月里,许多村民都不识字。因此,她的父亲开办了一所夜校帮助他们识字。在他的帮助下,许多人学会了写自己的名字;在他的帮助下,许多人有生以来第一次读报;在他的帮助下,许多妇女开始有能力教自己的孩子读书写字。

彭丽媛说,在父亲的教导下,她自幼就清楚地意识到教育对每个人,尤其是对得不到教育的人来说是多么重要。经过了几代人的努力,中国的教育事业取得了显著成就,她自己就是中国教育发展的受益者,否则的话,她永远都不可能成为一个女高音歌唱家和一个音乐教师。
希望所有孩子都能接受良好教育

 
彭丽媛指出,教育事关妇女和女童。女童入学非常重要,因为她们有一天会成为自己孩子的第一位老师。然而,妇女依然占世界贫穷人口的一半,60%的成人不会读书写字。教育是解决此类不平等的关键。

彭丽媛表示,在中国,“春蕾计划”已经 帮助300万女童重返校园。“许多人读完了大学,并在工作岗位上表现出色。教育事关平等。在贫穷国家和地区,辍学儿童的人数高得惊人。我们呼吁将更多的教育资源投入这些地方。教育事关年轻人。年轻人是我们的未来。教育之所以重要是因为它不仅给年轻人带来知识,还帮助他们成为负责任的公民。”她说。
“这就是我的中国梦。我相信有一天‘教育优先’将不再是一个梦想,它将变成这个星球上每一个妇女都能享有的现实。”彭丽媛最后说。
和潘基文一起呼吁为妇女儿童健康出力

 
彭丽媛当天还出席了“每个妇女,每个儿童”高级别活动。活动中,彭丽媛坐在联合国秘书长潘基文的旁边。潘基文在现场宣布了,联合国将在5年时间内投入250亿美元,用以预防妇女、儿童和青少年本可避免的死亡,并促进这些人群的身体健康。

彭丽媛在发言中讲述了2006年她作为中国预防艾滋病大使第一次到贫困的农村第一次见到全家感染艾滋病并失去父母的五岁男孩高俊。
她向在座嘉宾介绍,当时的情况让她心碎,随后在政府和民间团体的帮助下,高俊健康长大。后来再见到高俊的时候,他看起来长高了,也变得更快乐。“他和我一起参加了一个叫‘永远在一起’的公益活动。他告诉我,他梦想成为一名飞行员,我希望他梦想成真”,彭丽媛说。
彭丽媛也感谢了联合国制定了全球妇女、儿童和青少年健康的全球战略,并且表示中国会全力支持。“中国会一直成为这个战略计划的伙伴,并给予全力的支持”,彭丽媛说,就像潘基文秘书长所说的,我们每个人都需要为我们的孩子,和孩子的孩子发挥能量。