妇女维权十大典型案例

时间:2014-12-11 08:46:30  来源:周村区妇女联合会  

 

案例1:包办婚姻夫弃妻
曾都区东城女孩李某在广州打工,男青年刘某在武汉打工。2007年1月中旬,经双方父母撮合,两人建立恋爱关系,20余天后在曾都区民政局领取了结婚证。双方未同居生活,一周后,刘某又外出打工,并与前女友重归旧好。
点评:李某与刘某婚姻关系成立,刘某以无声的方式对抗包办婚姻,直接侵犯了李某的身心健康,必须履行离婚手续方可再婚。
案例2:弃妻离家无音讯
曾都区均川镇刘某,与妻子黄某结婚后,一直性格不和。今年1月,刘某在未告知妻子的情况下,突然离家出走。黄某多方打听,至今无音讯,决心离婚。
点评:在市妇联的帮助下,黄某向法院申请了缺席审理离婚,向这种被“遗弃”的婚姻生活说“不”。
案例3:夫妻争吵全武行
2002年,曾都区唐县镇章某,在外打工期间,与男工友邓某恋爱、结婚。婚后两人性格不和,时常争吵,邓某经常出手打章某。今年3月,章某“带伤”来到妇联咨询离婚。
点评:一般建议章某先做法医鉴定,再视双方的感情基础,酌情采取或和或分的办法解决婚姻问题。法律规定婚内的人身伤害同样要受到法律的制裁,可依法维权。
案例4:非法同居又产女
曾都区均川镇胡某,与妻子王某婚后育有一子。十年前,胡某离家到山西生活,与另一名已婚女子同居生活,并生下一女。2007年,王某决意与其离婚。
点评:对于这种情况,挽救婚姻的可能性已不大,王某首先通过司法程序诉讼胡某重婚,然后提出了离婚,并请求了婚姻损害赔偿。
案例5:丈夫负气常出走
随州城区蒋某离婚后,与同样有过婚史的徐女士结婚,婚后双方性格不和,争吵甚至打闹,蒋先生时常出走,有时几个月才回家一次。
点评:再婚家庭要想和睦相处双方必须得付出更多的耐心和包容心,我们提倡家庭要确立文明、和谐、幸福这样一些目标,大家都朝这一目标奋斗,才能建立美满的家庭。
案例6:妻子生病不关心
曾都区北郊陈某,与妻子夏某结婚第三天外出打工。2007年初,妻子生病,陈某始终不肯回家,不履行照顾义务。
点评:陈某对妻子负有照料义务,其妻可通过亲朋好友等调解或提起诉讼要求陈某履行义务。
案例7:丈夫下岗迷麻将
三年前,西城妇女方某,同丈夫高某同时从单位下岗后,四处奔波求职,后进入一服装厂上班。而高某下岗后好逸恶劳,从不出去找工作,而是泡在牌桌上,并沉湎网络。方某稍有不满,高某非打即骂。
点评:高某不承担养家糊口,方某决意离婚,主要咨询离婚的途径和方式,告知其离婚有两条途径,一是通过民政部门协议离婚,若协议不成,到法庭起诉离婚。
案例8:背着少妻会前妻
曾都区某镇25岁的女孩汪某,和市内一40余岁的老板结婚。婚后,她怀疑丈夫总悄悄跟前妻往来,争吵几次后,汪某身心俱疲,8月8日来到市妇联咨询离婚事宜。
点评:从汪某的叙述看,她期望的生活带有很浓的理想主义色彩,后经与其丈夫电话沟通,要求加强夫妻间的信任和交流,重归于好。特别是离过婚的男人要用宽广的胸怀包容后妻,尽量跟前妻减少交往。市妇联多方做其夫工作,其夫表示接受调解。
案例9:争吵之后冷暴力
西城刘先生,和妻子结婚三年,因性格不和,起初时常大打出手。后来,妻子决意离婚,刘先生和妻子发生矛盾时,总是不言不语,对妻子的话置若罔闻。有时,还不给钱妻子买东西。
点评:刘从家庭暴力转为冷暴力,使其妻饱受精神折磨,市妇联告诉刘妻:从加强夫妻间的语言沟通和交流,努力做一个贤达的妻子开始,用精诚来化开金石。
案例10:争吵之下怒驱妻
城区洪某与前夫王某十年前离婚,离婚不到一年又因顾及孩子的成长等原因,在未办理复婚手续的情况下,又生活在一起,经常因小事不睦争吵打骂。今年1月,王某提出要洪某走人,任何财产都不准带走。
点评:洪某和王某虽不是合法夫妻,但他们同居其间共同获得的财产是可以通过法律手段进行分割的。建议广大女同胞一定要有较强的法律意识,学会依法维护自己的权益。