省级五好文明家庭—牛志卜家庭

时间:2016-03-28 09:32:27  来源:周村区妇女联合会  

 

“仁德”家训  用爱践行
                                       —牛志卜家庭事迹材料

牛志卜家庭照片.jpg

      在周村,提起“牛志卜”的名字,大家都举起大拇指,他是百年老字号“仁德茶庄”经理,也是淄博市齐善助学服务中心的发起人和负责人,他还是2013年度感动淄博人物。他是个商人,可他在做公益的路上越走越坚定,照顾孤寡老人、帮助贫困学生实现求学梦、为地震灾区捐款、在严寒的冬天呼吁大家捐出冬衣……正如仁德茶庄的招牌,他说,“仁德”这两个字需要用爱和付出一生的时间去践行。
父亲教他如何践行“仁德”二字
  仁德茶庄于老百姓而言,是家百年老字号的名店,但于牛志卜来说,是传承、是感动,更是父亲留下的爱的延续。牛志卜一直遵循老父亲留下的“仁德”祖训,无论经营产业还是为人处世,都将这两个字摆在第一,他总是尽自己最大的力量帮助别人。“在做公益的这条路上,我深受父亲的影响,他做的每一件小事,照顾的每一位需要帮助的人,都一点一滴感动着我,做慈善,要发自内心、实实在在。”牛志卜是这样说的,更是这样做的。
 帮人要尽最大的努力
  二十年来,牛志卜每年拿出钱来救助困难学生和急需救助的重病患者。1995年,他资助了车站社区的三位孤寡老人,十年如一日,在物质上和精神上对老人给予帮助,直到2005年三位老人相继去世。2002年,他资助了因家庭困难无法完成学业的市重点高中的两名优等生,为学生交足学费,并且每年为学生提供基本生活费。2007年当他得知萌水镇的一名救人英雄家庭贫困时,主动送去现金1000元。2009年,资助贫困学生孙飞和爱国社区三胞胎每月300元。2010年一户下岗职工家中不幸失火,他当即送去现金2000元,帮她渡过难关。2010年以来,他积极联系爱心人士,与7名孤儿结成了帮扶对子……
在“仁德”精神的感召下,在牛志卜凡心善举的带动下,他的妻子、女儿、兄弟也纷纷走上了公益之路。2006年以来,他举全家族之力,先后资助了30名贫困学生。汶川地震的第二天,他们全家就凑了34560元寄往灾区。2012年1月,淄博市各区县的100名贫困初中生,每人领到了由仁德茶庄资助的1000元现金。这10万元救助金是由牛志卜和他的五弟牛国卜、七弟牛安卜提供的。2014年,他的妻子女儿出资1.2万元捐赠给家庭极其贫困的残疾人孙珂,帮助她解决燃眉之急。  社会的力量推着他前行  2010年,在红十字会的倡议下,牛志卜带领周村区的一些爱心商户着手筹建阳光清晨爱心联盟,他要汇聚更多的爱心力量,将公益之路不断延伸。2011年9月,“阳光清晨”爱心联盟正式成立。自成立以来,联盟每年定期组织开展大型公益活动,为弱势妇女儿童送温暖献爱心。每年的5月份组织开展“大手拉小手”活动,为贫困中小学生发放助学金。8月份,组织开展“圆梦行动”,为新入学大学生发放助学金。11月份,组织开展“暖冬行动”,为全区部分贫困家庭赠送衣物、煤炭等过冬物资。阴历(小年)组织开展送温暖活动,为贫困学生家庭及孤寡老人赠送过年物资。短短三年半的时间,牛志卜带领着他的团队筹集资金40万余元,帮助困难群众300余人次。联盟也从刚成立时的几个人,发展到现在拥有207名会员并在淄博市成功注册的优秀公益组织淄博市齐善助学服务中心。为了发动更多的人加入到公益事业中,服务中心在张店设立了分会,牛志卜的女儿担任了副会长,协助负责分会的捐资助学事宜。    1989年,牛志卜父亲去世前将“勿要贪”作为临终遗言他带领着他的家人,他的家族全力投入到公益事业中来,用他们的实际行动认真践行着“仁德”家训。