省级五好文明家庭—杨桂芹家庭

时间:2016-03-28 09:40:46  来源:周村区妇女联合会  

用爱心温暖亲情 用行动诠释孝道

杨桂芹家庭.jpg

 大家好,我叫杨桂芹,是一名退休教师。我生活在一个10口之家,这个大家庭中年龄最大的婆婆今年95岁、我的老母亲91岁,父亲88岁,最小的是2015年刚刚出生的一对双胞胎小孙女,多重身份的我用心做着媳妇、女儿、婆婆、奶奶、母亲的角色,让家里的每个人都快快乐乐的幸福生活。
我出生在一个7口之家,我的人生第一课堂是家庭,第一位老师是母亲,我现在所秉持的孝道得益于从母亲身上继承下来的品格。小的时候,父亲常年在外打工,一个人的收入养一大家子人,日子过得紧紧巴巴。母亲一个人既要照顾奶奶又要照顾我们几个子女。奶奶年龄大了,睡眠不好,但老人又怕孤单,不愿自己睡,每天晚上,母亲总是先把奶奶哄睡了,再来安顿我们几个孩子。吃饭的时候,母亲总是先把盛好的饭端给奶奶,把好吃的菜放到奶奶跟前,自己却不舍得吃一口。年幼的我将母亲做的一切看在眼里,记在心上,在为母亲骄傲和自豪的同时,心中暗暗决定,长大后也要成为像她一样勤劳坚强的女性。慢慢的我长大了,结婚了,但是每当回娘家,母亲还总是在我耳边唠叨:“过日子,要孝顺公婆,要懂得勤俭持家,要多抢着干活……”。虽然母亲只是一名普通的家庭妇女,但她却用实际行动教会了我什么是孝顺。
1988年公公去世后,原本勤劳、坚强的婆婆总是喊着孤独,话语也越来越少。当时我们一家三口挤在五中宿舍20平米的房子中。丈夫看我整日操劳,没有提出要把婆婆接过来住,但是看着被孤独包围的婆婆,我的心里很不是滋味,谁不愿意自己的子女待在身边,谁不愿意享受天伦之乐?我主动向丈夫提出要把老人接过来一起住,老人还有点顾虑婆媳关系不好处理,我硬是连说带劝地把她接到了家。从婆婆搬来到现在已经26年了,在这26年的朝夕相处中,我们没红过一次脸,更没有让老人受过一回气。
天有不测风云。1990年,我的母亲因腰椎神经堵塞,下半身失去知觉,到泰安中心医院做了腰椎手术后,行动一直不便。两个妹妹找我商量,轮流把两个老人接到家中照顾,我拒绝了她们的提议,因为姊妹几个中只有我和我爱人是教师,每月有固定收入,妹妹们家庭本来负担就很重,再照顾两个老人,生活肯定拮据。于是我把父母接到了60多平米的家中。房子是楼头,冬天冷夏天热,我们老两口住在靠楼头的一间卧室,娘家父母安排在另一个卧室,没办法只得把老婆婆安顿在厨房里,白天折床做饭,晚上闭门就寝。虽然住得局促,但是看到三位老人各有所居,心里也就踏实了。
人们都说“久病床前无孝子”,说句实在话,二十六年里,照顾三位平均年龄超过90岁的老人真不是一件简单的事情。就单单这一天三顿饭,有时候就让我费尽脑筋。早饭,婆婆习惯每天早上吃上一碗葱花炝锅子肉丝面,外加一个荷包鸡蛋;老父亲喜欢来点热馒头,就点小咸菜;老母亲牙口不好,嘴最“刁”,这不吃那不吃的。人们都说“老小孩、老小孩”,年龄大的老人就像小孩一样,是需要哄的。我这个“炊事班长”就一日三餐不重样,每顿饭变换着花样给老人改善生活。蒸包子、包饺子、捏馄饨,每次都是根据老人的口味准备好几种馅。老人喜欢吃煎饼,没有摊煎饼的鏊子,就用电饼铛,加上南瓜摊煎饼;想吃油条了,怕外面买的油条不健康,就自己在家炸。三个老人的卫生也是个耐心活儿,洗头发、擦身子、剪指甲、换衣裤、晒被褥……我还学着给老人剪头发,每次剪完都逗老人说:“嘿嘿,瞧瞧,今儿个咱又省了好几块钱!”生活问题解决了,我又开始想办法如何让老人们过的开心。我买了轮椅,平时只要天气适宜,冬天让他们出来晒太阳,夏天让他们出来纳凉。逢年过节对我来说是最忙活的日子了,因为每个老人都想着出去热闹热闹,看看周村街上的花灯。我就和丈夫用轮椅挨个推着老人上街看花灯,一晚上下来,我累的腰都直不起来了,但是看着老人脸上满足的笑容,苦点累点都值得。
我常常教导儿子、儿媳和孙女们,“老人为我们辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,孝顺不仅要记在心里,更要落实在行动上。”我是这样说的,自己也是这样做的。家里有好吃的,我会先请婆婆、父母吃,有好看的,我会扶婆婆、父母一起看。有好玩的,我会告诉孙女们,先陪着老人们玩。逢年过节,我宁愿自己不穿一件新衣,也要让三位老人里里外外换上一身新,老人们嘴上说不要乱花钱,可心里却是乐开了花。我的一举一动,孩子们都看在眼里,记在心上。儿子、儿媳妇吃饭的时候总是先把饭菜端给老人,大孙女更是一放学就跑去和老奶奶亲近,有好吃的都是先让给老奶奶吃。
2015年家中喜添了一对双胞胎孙女,我的生活更加的忙碌起来。一对双胞胎孙女一夜要几次喂奶,我和儿媳、儿子轮流起来帮孩子喂奶。老人睡眠少,早上三四点就起床,我一听到动静就起来扶着老人解手,完事之后再扶老人躺下,常常是孙女刚睡下,那边的老人就醒了,这样一折腾,没有一天晚上能睡个囫囵觉,为此儿子儿媳心里非常过意不去,儿媳妇只要听到老人早上起床的声音,就赶紧跑过去伺候老人,等伺候好老人基本也快到了上班的点,又要忙着去上班,我总怕孩子们又要照顾老人又要上班累着,可是儿媳妇告诉我,婆婆这么大年纪都不觉得累,她更不会觉得累了。
邻居们都说我娘养了个好闺女,羡慕婆婆娶了个好儿媳。26年来,有很多人问过我有没有怨言?有没有委屈? 说实话,这么多年来,为了照顾这个家庭,我不能像其他同龄人那样去游山玩水,也没有时间与朋友聚会聊天,更没有像其他老太太那样跳跳广场舞、打打太极拳,但我无怨无悔,只要看看老人们脸上幸福的笑容,我的心里就无比的满足。人活一辈子,图个啥,不就是一家人开开心心的过日子嘛!
这就是我的故事,没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,有的只是我26年来日复一日的点滴。其实我也没做什么,只是尽了为人子女、为人父母应尽的责任和义务。
最后祝愿全天下的父母身体健康、万事如意!祝愿每一个家庭和睦、美满!