以德为先,立德树人—省级五好文明家庭毕于睦

时间:2016-03-28 09:45:06  来源:周村区妇女联合会  

 

毕于睦家庭照片2.jpg

    “承前谟,不居间,不放债,不攻煤井;愿后世,学吃亏,学认错,学好读书”,是周村区万家村毕氏家族26字的家训,它表达出毕氏家族“立德树人”的家风和将德行传递后世的深刻内涵。中央电视台《记住乡愁》第18集播出了《万家村—立德树人》的优秀传统。毕于睦是毕氏家族第20代传人,他带领着他的家庭传承毕氏家族以德为先、立德树人的优秀传统,为我们诠释出一个德行高洁的最美家庭。
    制衣礼承树人祖训
    毕氏家族认为:家族美德的传承除了需要有家训、家规,更重要的是需要一些仪式和规矩,让子孙在仪式和规矩中潜移默化完成家族德行的传递。“制衣礼”就是毕氏家族传承家族先辈高洁德行的传承方式:孩子在成年后,赚到的第一笔钱,要为父母做一身新衣服以示自己成年,并感谢父母的养育之恩,立志传承家族的美德。50年代,毕于睦成年后,用自己辛辛苦苦赚来的第一个月的工资,给母亲做了一件那个年代非常流行的涤卡面料的新衣裳,虽然到现在衣服已经破旧淘汰,但穿上孩子置办新衣时的快乐却依然留在老母亲的记忆中。毕于睦的儿子毕文浩,同样也传承了这一传统,用自己大学毕业参加工作拿到的第一笔工资,给父亲定做了一身西服,让父亲感动不已。爷爷和父亲平日高洁的德行也在潜移默化地影响着毕文浩,代代相传的制衣礼,正是毕氏家族传递家族德行的最好载体。
    有舍得显孝德本色
 儿子毕文浩是一个品学兼优的好孩子,2008年研究生考入广州医学院肾移植专业学习,在学校里认真完成导师交给他的研究课题,以优异成绩完成了自己的研究生学业,以儿子的条件,本可以到海南海口找到一份自己中意的工作,但为了能够方便照顾老人,依然放弃优越的工作岗位,回到了离家较近的周村,在解放军第148医院,做了一名肾外科医生。作为父亲的毕于睦,对于儿子的做法,既感到欣慰,同时也一种深深的愧疚感,儿子是传承了祖先的孝道,但是,对于儿子的事业,发展的空间却受到了限制,但儿子毕文浩却说:“孝乃德之本,工作没了可以再找,父母只有一个,如果让他再选择,他还是决定留在父母身边”。
就是这样一个平常的家庭,遵照家风,孝敬老人,大力弘扬中华民族传统美德和文明风尚,被周围村民大力颂扬,为社会主义核心价值观添光加彩。