用爱为老人撑起一片蓝天—全市十大“孝老爱亲”模范女性王艾平

时间:2016-03-28 10:03:00  来源:周村区妇女联合会  

王艾平.JPG

                                                                                                                                                           大家好!我叫王艾平,是永安街街道光明社区老年公寓副院长,今天在大会上发言,我深感荣幸。2003年社区老年公寓建成后,我来到了这里,从此走上了服务老年人这条路,一干就是十几年。
    照顾老人,是一项十分细致的工作,我的作息时间一直紧跟着老人们的需要进行调整。老人们早上7点吃早饭,我6点就要赶到公寓,因为有的老人饭前要注射胰岛素,有的需要帮助解大小便,有的需要一勺一勺的去喂饭。十几年来早上6点就成了我雷打不动的上班时间。到了晚上值班,我总是要等老人们全都入睡后才敢躺下;寒冷的冬夜里,因为担心外面有声响听不见,我从不敢关窗户睡觉,偶尔有老人按下呼叫器,我总是一个激灵,翻身下床,速度奔向老人的房间……
    照顾年老体弱的老人,不仅要照顾好他们的身体,还要安抚他们的情绪,帮助他们走出孤独和失落。公寓里有位张奶奶刚来我们这里的时候情绪低落,冲着公寓的服务人员乱发脾气,还拔掉输液针头,坚决不接受治疗,老人一直不断的重复“让我死了算了,我连床都起不了了,活着还有什么意义?”我了解到老人是因为患心衰、脑溢血造成了偏瘫,加上大小便解不出来,才对生活失去了信心。我试着去和老人交流,当我来到她床边,刚想说话时,老人冲我就是一顿大骂。面对老人的谩骂,我心里也十分委屈,眼泪在眼眶中打了几转,有好几次都想哭着跑开,但是我没有,因为我知道老人现在心理非常的脆弱,她需要亲人的抚慰和包容,而我就是老人的亲人、儿女,我要是放弃了,那老人就更没有人倾诉了。所以我每次都等她骂够了,再去跟她聊天拉家常。慢慢地老人开始跟我说话了,我也慢慢的走近了老人的心里,经过我苦口婆心地劝说,老人对自己的身体、对生活再次树立起了信心,终于答应接受治疗。治疗后老人身上的疾病得到了缓解,情绪也趋于平稳,但是大便还是不通畅。好多次给老人使用开塞露大便还是无法排出,我就一点一点给老人抠出来......现在张奶奶的身体一天天硬朗,每天下午都会主动来找我拉呱,和公寓里的其他老人更是有说有笑,关系融洽,我要是有事不过来,还需要向她“请假”,因为老人一天看不到我就会四处问我怎么了,是不是生病了?老人现在逢人就说公寓就是她的家,我就是她的女儿,没有我,她早就不在这个世界上了,她的生活已经离不开我、离不开公寓了。
    为了能及时应对每位老人的需求和帮助,更好的照顾好老人,我在45岁时,开始学习电脑、输液、按摩、护理等知识。电脑不会,我就向自己的女儿请教,输液不会,我就去找专业的护士求教,按摩需要找人练手,我就找自己的爱人来练习。公寓有位93岁的“三无”老人李大爷,他有个饮食习惯,就是每天早上需冲泡一杯沸水冲鸡蛋,再吃一片桃酥。我从医书和网上了解到,开水冲鸡蛋,并不能把生鸡蛋中的病菌杀死,因此最好不要经常这样吃鸡蛋。但是张大爷说,他都这样吃了一辈子了,习惯了。我就试着跟大爷沟通,和他聊怎样养生,怎样才能长寿,试着让他接受正确的饮食方式。慢慢的,老人接受了鸡蛋的其他吃法,我就用煮蛋、炒蛋等不同烹饪方式给他做着吃,从老人入住到现在6年的时间里从未间断过。
    老人们在公寓里时间久了,都会感到孤单。为了给老人带来更多情感上的关怀,让老人们体会到生活的乐趣,每年寒暑假,我都会组织学校的学生来公寓参加爱心实践活动,陪老人聊天、做游戏。当看到孩子们仰着一张张兴奋的小脸,围在老人身边,聚精会神的听着故事,猜着谜语,老人脸上洋溢着满足、幸福的笑容时,我的心里也是暖暖的。在公寓里,我最不愿意面对的就是老人去世。每当需要面对这件事情的时候,我都会尽自己最大的努力送老人最后一程,让他们一路走好,让他们走的不孤单。例如,公寓一位92岁的“三无”老人张福才,在我们公寓渡过了幸福的晚年。11月27日,早晨7时许,我像往常一样来到老人房间,给老人洗梳,更换被子里的暖水袋,帮助老人解手。这时候老人已经不能说话了,气息比较微弱,我看出老人已经快要不行了,就一步也不敢离开他,我握着他的手,像儿女一般陪着他,老人虽然已经说不出话,但老人的目光充满了信任。9时许,老人平静地离世了,临走时他的表情十分安祥。我悲痛的为他擦洗身子,穿寿衣。下午3时许,我将老人送往殡仪馆,陪伴老人走完了生命中最后的一程。
    为了照顾公寓里的老人们,我几乎没有节假日,也顾不上自己的亲人,甚至在女儿考大学的时候,我都没能回家给孩子做顿晚饭。2013年,我的母亲因脑血栓在淄川住院,她理解我,怕耽误我的工作,没有告诉我,等两个星期出了院以后才和我说,当听到母亲在电话中和我说“孩子,我有你父亲照顾,一切都好,公寓里的那些孤寡老人比我更需要你的照顾”的时候,我的眼泪忍不住流了下来。将心比心,我做的一切,公寓的老人都看在眼里,记在了心里,当我感冒发烧时,他们拿来自己备用的药给我吃;当我因为工作需要做班组调动时,他们总是表现出依依不舍,相隔几天再见到我,他们就像是见到久别的亲人一样,紧紧拉着我的手,家常里短,嘘寒问暖;当我忙碌时,他们会主动帮我做些力所能及的事,他们用自己的方式表达着对我的认可和疼爱,让我感觉到老年公寓这个大家庭的温暖。
    这么多年来,我深深的感受到帮助老人、服务老人这份平凡工作的伟大和艰巨。“老人的今天,就是我们的明天”,一思及此,我觉得我就更有义务去服务老人、关爱老人,更有义务为改进老人的生活而做更多的工作,更有义务去帮助老人活得有尊严,让他们能安享晚年幸福生活。老吾老以及人之老,他们不是我的亲人,却胜似我的亲人,我会用我余生全部的时间和精力,让每一个入住的老人都能在这里度过健康快乐的每一天。