那些清澈的眼眸润泽我的心灵—全区三八红旗手吕霞

时间:2016-03-28 10:07:15  来源:周村区妇女联合会  

吕霞.jpg

   大家好!我叫吕霞,是亿婴天使早教机构负责人,非常高兴有机会在这里和大家交流并分享我的创业体会,我分享的题目是《那些清澈的眼眸润泽我的心灵》。
 一、儿时的梦想让我与早教结缘
    从小到大一直有一个梦想,就是长大当一名老师,为了实现我的老师梦,一个偶然的机会,我由护士改行从事了幼教工作,在幼儿园工作期间,我利用业余时间,完成了大学学前教育专业的全部课程,获得幼教专业学历。凭借对幼教事业的无限热爱和对工作的认真负责,我逐渐在幼儿园里成长为教师团队的主干力量,并多次代表幼儿园参加省、市、区教师技能大赛、优质课评选等,都取得了较好的成绩。在幼儿园工作的几年,我发现有些孩子任性、蛮横、不讲道理,有些胆小、怕生,黏在大人身上离不开。我常常困惑,现在孩子怎么越来越难带了?直到有一次,幼儿园派我去参加香港亲子教师培训班,我才第一次意识到,原来孩子很多不好的习惯和问题都是在3岁以前养成的。这一发现让我我下决心要为身边那些焦虑的家长找到科学合理的解决方案。
2009年1月,经过多方考察,我与志同道合的姐妹组建了一个早教团队,建成为了周村区第一家专业为0—6岁宝宝服务的早期教育机构。整洁的环境,优质的课程,加上一支富有爱心的团队,让我们很快在家长之间建立了良好的口碑,家长们放心的把孩子交给我们,并给予我们的教师团队很高的评价,这既是荣誉又是责任,我深感这份责任的重大。
二、成功源于对梦想的坚持和真诚的付出
    有人说创业艰难,这话不假。2009年创业的初始,我们面临观念的引导问题,很多人都没有听说过早教,我们一遍一遍的给家长讲解早教的好处,讲解3岁之前的教育对孩子的重要性。我和老师们一起走遍各个小区、公园、广场,发传单、做活动,然后邀约家长带孩子来上试听课。我们遭过拒绝、白眼、甚至小区保安的驱赶,那种感觉,在我们这些要面子的小姑娘看来,是很大的打击。有的老师退缩了,不想干了,她们说早教太难了,招生太难了,家长们为什么这么难沟通?我开导她们:世上没有一件工作不辛苦,我们现在所做的每一份努力,在未来一定会给我们一个最好的答案。在我们一点点的努力下,我们开始慢慢打开工作局面。刚开始的时候,只有两三个班开课,即便如此,我们每一位早教老师也会认真的准备课程,把最精彩的一面呈现给家长和宝宝。在家长们的口口相传下,我们早教中心的发展逐渐步入正轨,孩子也从原来的每周几十人次上课发展到现在每周 200多人次上课,经过 7年的发展,共有两千多个宝宝在亿婴天使接受了早期教育,孩子们懂配合、守秩序,自信、大方,学习能力强,为他们的成长打下坚实的基础。
创业艰难,管理更是让我心力交瘁。创业之初,需要投入的资金很多,资金非常紧张,有的时候需要借钱支付员工工资,但是在教室装修、购置教材教具、安装安全保护设施等方面,绝不以次充好,因为我要给孩子们最好的环境、最好的教具、最安全的保护。早教是个劳心费神的辛苦活,团队里的年轻老师在娇生惯养中长大,说撂挑子就撂挑子,为了稳定员工队伍,增强团队的凝聚力,我在业余时间经常找她们聊天、谈心,组织集体出游,一起分享励志故事,让每一位员工都能开心快乐的工作。但是还是有员工自动请辞,一转身却要对我们提出劳动仲裁,种种的压力让我也曾产生过想要放弃的念头。然而,一个个不眠之夜后回到早教中心,看着孩子们黑白分明干净清澈的眼眸,我的心总被一股强劲的暖流包裹润泽。这些眼眸中毫不矫饰的信任和依赖,是我走进早教领域的初心,是我矢志不渝继续走下去的信念。
不忘初心,让我愿意为孩子们付出我的全部;固守信念,让我有勇气去面对和克服所有的困难和问题。人的强大不在于他拥有多少资源,而在于他心中拥有多少爱。正是这份爱,让我勇敢的去面对困难,让周村亿婴天使早教顽强地坚持下来,2010—2015年,周村亿婴天使多次得到了区妇联领导的关爱和支持、并获得北京亿婴天使早教机构年度最佳团队奖、创新课程比赛一等奖。我个人也成长为中国万婴跟踪母婴关爱专家团成员、盛尔教育集团专业测评师、亲子教育指导师。
三、爱的力量支持我走得更高更远
    我感谢父母对我养育,感谢社会对我的培养,我相信爱的力量和爱的传递。一个偶然的机会,我在广播中听到周村一家脑瘫儿童训练中心,需要社会的捐助,我立马行动,与脑瘫训练中心的校长进行了沟通,又利用自己的专业,选择了一些适合这些年龄孩子们的玩教具、感统器械、图书给孩子们送去。另外,还与训练中心的校长谈到长期的合作,我们会不定期的指派优秀的教师去给他们的孩子做课程的引导,并欢迎孩子们来到早教中心,让他们与正常的孩子一样上课,游戏,我们不收任何的费用。
农村孩子的教育往往落后于城区,我们早教中心也一直在关注着农村孩子的早期教育,自2014年起,我们每月都到与西塘社区“妇女儿童家园”开展送早教下乡活动。每次活动,我会抽出最优秀的老师去给他们村里的孩子上早教课,即使有时只有一两个孩子,我们的老师仍然会用最好的状态给他们上课。如今,两年过去了,最初上课的那些孩子们大都已经上了幼儿园,据妈妈们说,孩子们在幼儿园表现都很不错。孩子的进步就是我们最大的动力,我会一直把送早教下乡坚持做下去,我知道一滴水不足以改变整个大海,但是,“不积小流,无以成江海”,爱心的交汇,终将为我们的世界平添一抹亮色。
在喜爱的事业里真诚付出、提升自我、收获快乐,这就是我的创业之路。在这条路上,每一个孩子都是一道风景,每一双清澈的眼眸都润泽着我的心灵,带给我无穷的力量。我无比自豪,在自己创业的过程中,可以陪伴可爱的小天使们一起快乐成长。我会努力用爱的力量感染身边每一个人,打造一支精英团队,让更多的孩子加入早教,受益于早教,为她们的人生第一步打下坚实的基础。这就是我创业的初心。