关于切实做好村、城市社区女性进“两委”工作的意见

时间:2014-11-21 06:54:57  来源:周村区妇女联合会  

 

周妇发〔201412号
关于切实做好村、城市社区女性
进“两委”工作的意见
按照中共淄博市委组织部、淄博市民政局、淄博市妇女联合会《关于切实做好村、城市社区女性进“两委”工作的意见》,今年我区村、城市社区“两委”换届选举中女性进“两委”的工作目标是:确保村委会、社区居委会100%有女性,村、城市社区党组织女性成员和“两委”女性正职比例有所提高为进一步推动村、城市社区女性进“两委”工作,确保目标顺利完成,现就有关事宜通知如下:
一、提高认识,增强做好村、城市社区女性进“两委”工作的责任感和紧迫感
村、城市社区妇女群众是加快推进幸福周村建设、全面建成小康社会的重要力量,推动村、城市社区女性进“两委”,是提高妇女参与基层事务管理和决策水平的重要途径,是贯彻落实男女平等基本国策的重要内容,对于完善基层群众自治制度,巩固党在基层执政的组织和群众基础,进一步创新基层社会治理;对于发展基层民主,保障村、城市社区妇女民主权利,激发她们参与“富而强,精而美”幸福周村建设的积极性、主动性和创造性,具有十分重要的意义。
市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于做好村“两委”换届选举工作的意见》,提出“村委会中要保证有妇女成员”、“支持符合条件的村妇代会主任按法定程序进入村‘两委’班子”、“认真落实关于选举妇女成员的有关规定”。在全市“两委”换届选举工作视频会议上,市委常委、组织部长王成方同志强调“确保村委会成员中有妇女当选,努力提高党组织女性成员和女性正职的比例”。各级要明确目标任务,切实增强责任感、紧迫感,研究制定切实可行的保障措施,确保目标落到实处。
二、采取有效措施,扎实推进村、城市社区女性进“两委”工作
村、城市社区女性进“两委”工作政治性、政策性、程序性强。要突出工作重点、把握关键环节,切实把工作做细、做实。
提前调研运作,基础工作到位。加强调查摸底和分析研判,各镇、街道妇联要深入村、社区开展调研,逐村摸底,对女支部书记、女主任,“两委”成员中的女性、村妇代会主任进行调查了解,摸清新一轮妇女人选情况,对完成目标困难的村制定可行的工作方案和预案。要加强舆论引导,利用各类新闻媒体和妇女之家等宣传阵地,大力宣传女性进“两委”的政策规定,宣传妇女典型的先进事迹,推动妇女积极参选。
把握关键环节,确保女性当选。党组织换届重点抓住“两推一选”关键环节,引导党员、村民代表或户代表推选女党员为党组织成员候选人。村委会换届重点做好四个环节的工作:一是在推选村民选举委员会环节,争取选举委员会中有一定比例的妇女。二是在选民登记环节,组织有选举权的妇女积极参与选举,扩大选人视野。三是在推选候选人环节,引导选民有重点地提名妇女候选人,确保候选人中至少有一名妇女。四是在选举环节,采取在选票上注明、主持词中强调等办法,依法进行引导,力争女性候选人在第一轮正式选举中顺利当选。第一轮未选出女性成员的村,要迅速启动预案,抓好另行选举和补选环节的工作,确保女性候选人选进村委会班子。城市社区“两委”成员中女性比例较高,工作基础较好,要继续高度重视,扎实推动,确保实现工作目标。
及时调整跟进,做好后续工作。推进村妇代会、社区妇联与村、城市社区“两委”同步换届,由村、城市社区“两委”中的女性成员兼任村妇代会主任、社区妇联主席,配齐配强工作班子。抓好对新一届村、城市社区“两委”女性成员和村妇代会、社区妇联成员的教育培训,指导她们立足实际,理清思路,增强民主法制观念和服务意识,提高基层事务管理和服务妇女能力。要注意发现和掌握一些年纪轻、有潜力、有群众基础的妇女人才,及时向党委组织部门推荐,纳入基层后备干部人才库,注重培养发展村、城市社区女党员,为女性进“两委”储备后备人才。
三、加强组织领导,确保村、城市社区女性进“两委”工作取得明显成效
落实工作责任制。各镇、街道要把女性进“两委”工作作为当前基层妇女工作的头等大事,列入重要议事日程,切实抓紧抓好。要成立女性进“两委”工作领导小组,明确工作职责,主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,各有关单位协同配合,形成齐抓共管、稳妥推进的工作格局。
加强督查指导。各镇、街道要强化督促检查,对重点难点村、城市社区逐个排查摸底,分析村情选情,提前做好工作。要密切关注舆情,坚持正确的舆论导向,统一广大群众的思想认识。对选举中的重点难点问题,及时与组织、民政、妇联部门沟通协调,研究对策,妥善解决。要建立选举情况定期报告制度,确定专人负责信息报送工作,按时报送工作进展情况,确保换届情况得到及时有效的沟通和反馈。
中共周村区委组织部 周村区民政局
周村区妇女联合会
2014年10月30