关于推进“平安家庭”建设工作的实施意见

时间:2015-03-05 06:17:02  来源:周村区妇女联合会  

 

 

周妇儿工委字〔2015〕1号
  
建设“平安家庭”是深化平安周村建设、维护社会稳定的重要举措,对于提升社会治理水平与文明程度,实现地区长治久安具有重要意义。为推进全区“平安家庭”建设工作持续深入开展,经研究,特制定如下实施意见。 
一、指导思想
 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕建设“富而强、精而美”幸福周村目标要求,以推进“平安家庭”建设为载体,以解决妇女儿童最关心的热点难点问题为抓手,通过推进预防和制止家庭暴力、儿童保护、法律服务、素质提升、评先树优等工作,不断优化全区妇女儿童生存发展环境,以家庭平安促进社会和谐稳定。
二、任务目标  
通过推进“平安家庭”建设工作,全社会依法维护妇女儿童合法权益意识进一步提高,妇女儿童生存发展环境不断优化,家庭成员懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识显著增强,家庭成员更加充满活力,家庭更加和睦美满,社区更加安定有序,社会更加和谐稳定。力争两年内全区“平安家庭”创建参与率达到90%以上,示范村居创建参与率达到100%。
三、主要内容及要求
(一)全面实施“家庭暴力告诫制度”。贯彻落实《淄博市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》(以下简称“家庭暴力告诫制度”)要求,按照“试点先行、面上推进”的原则,将永安派出所确定为市、区两级“家暴投诉受理规范化操作试点单位”。按照试点单位“五个一”标准和《受理家暴投诉接处警工作规定(试行)》要求,指导永安派出所依法规范地开展试点工作,做到及时出警、果断制止、确保安全、妥善处置。6月份,在全区其他基层派出所全部设立“反家暴工作站”,进一步规范家庭暴力投诉受理和接处警工作,推动“家庭暴力告诫制度”全面落实。其他各责任单位也要按照“家庭暴力告诫制度”的有关要求,狠抓责任落实,加强协作配合,逐步建立全区反家暴维权网络和集宣传教育、报警、鉴定、处置、诉讼等为一体的反家暴工作机制。通过有效预防和制止家庭暴力行为,营造相互尊重、相互关爱的平安家庭环境。(责任单位:区综治办、区妇联、区法院、区检察院、周村公安分局、区司法局)
(二)不断深化“儿童保护”工作。扎实推进“儿童保护”进学校、进社区、进家庭活动。建立以教师、基层妇女干部和热心公益、致力于儿童保护的社会各界爱心人士为主要成员的“儿童保护”志愿者队伍。自今年起,各中小学校要把防性侵自护教育作为学生安全教育内容之一,按照“每个班级每学年不少于1个课时”的要求,在小学生中全面普及防性侵知识;在中学生中全面开展安全防护课程和生殖健康教育,实现在校学生自护教育培训常态化。全区各学校、各基层妇联组织要依托“家长学校”、村(社区)“妇女之家”、妇女儿童家园等阵地,面向广大家庭开展“关爱儿童 预防性侵”宣传教育活动,切实提高广大家长保护儿童远离性侵的防范意识和水平。加强社会宣传力度,深入开展《未成年人保护法》和《预防青少年犯罪法》的普法宣传工作,不断优化儿童保护环境,以儿童的健康成长促进家庭平安幸福。