关于做好2015年农村妇女两项疾病免费筛查工作的通知

时间:2015-04-23 08:32:22  来源:周村区妇女联合会  
周政办字201511
—————————— 
周村区人民政府办公室
关于做好2015年农村妇女两项疾病
免费筛查工作的通知
各镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府有关部门,有关单位:
实施农村适龄妇女免费筛查两项疾病(乳腺癌、宫颈癌)项目,对提高广大农村妇女健康水平具有重要意义。根据市卫计委、市财政局、市妇联《关于印发<淄博市农村妇女“两癌”检查项目实施方案>的通知》(淄卫字[2014]123号)要求,自2014年始,我区需5年内完成32143人筛查任务。为确保2015年筛查工作顺利开展,现就有关事宜通知如下:
一、工作目标
(一)完成6000名农村户籍妇女乳腺癌、宫颈癌筛查工作。各镇、街道、经济开发区筛查任务数(见附件)。
(二)医疗人员的技术水平和服务质量进一步提高,承担农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查人员培训覆盖率达到100%。
(三)逐步提高农村妇女自我保健意识,妇女乳腺癌、宫颈癌防治知识知晓率达到70%以上。
二、工作对象与内容
(一)工作对象:35—64岁的周村区农村户籍妇女。
(二)工作内容:
1.乳腺癌检查
(1)乳腺临床检查和乳腺彩色B超检查:对接受检查的妇女均进行乳腺的视诊、触诊和乳腺彩色B超检查。
(2)乳腺钼靶X线检查:对乳腺彩色B超检查可疑或异常者进行乳腺钼靶X线检查。