山东省妇联关于加强妇女之家规范化建设的意见

时间:2012-01-31 13:07:45  来源:周村区妇女联合会  

 

山东省妇女联合会文件
 
鲁妇发〔20129
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
山东省妇联关于加强妇女之家规范化建设的意见
2012131
 
为贯彻落实全国妇联《关于在党群共建创先争优中建设村、社区妇女之家的意见》和全国、省在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的要求,深化强基固本工程,稳步推进全省妇女之家建设,不断提高制度化、规范化建设水平,推动妇联基层组织建设创新发展,现就加强妇女之家规范化建设提出如下意见:
一、充分认识加强妇女之家规范化建设的重要意义
妇女之家是基层妇联组织吸引妇女、凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织代表广大妇女参与社会管理和公共服务的重要平台。建设妇女之家,是妇联组织抓住党群共建创先争优重要契机,推动妇联基层组织创新发展的重要举措。2010年底,全省村、社区妇女之家已基本实现全覆盖,目前逐步向乡镇(街道)、机关事业单位、企业等延伸。加强妇女之家规范化建设,是实施强基固本工程、开展示范创建活动的重要内容,对于提升妇女之家的服务功能,进一步增强妇女之家的吸引力、凝聚力和影响力,建设坚强阵地温暖之家具有十分重要的意义。各级妇联要高度重视,精心组织实施,不断探索加强妇女之家规范化建设的有效手段,发掘具有代表性、示范性、带动性的工作经验,充分发挥妇女之家的作用,真正使基层妇女平时看得到妇联、关键时刻想得起妇联、遇到问题找得到妇联。
二、指导思想和目标任务
全省妇女之家规范化建设的指导思想是:坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,围绕党群共建创先争优共建组织、共建阵地、共建队伍的要求,以管理规范、服务到位、作用明显、妇女满意为目标,通过示范创建,加强妇女之家规范化建设,把妇女之家建设成为叫得响、做得实、效果好的妇联基层阵地建设新品牌,成为党开展群众工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。
加强妇女之家规范化建设的目标任务是:以示范创建为抓手,抓点带面,按照妇女之家六有三统一的要求,全面提升妇女之家规范化建设水平,推动妇女之家服务常态化、品牌化,努力把妇女之家建设成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。2012年,将创建100个省级示范妇女之家。
三、妇女之家规范化建设内容
各级妇联要结合实际,因地制宜,按照六有三统一的标准规范建设妇女之家。
有人员。要有一定的管理人员。基层妇女组织负责人为妇女之家专职管理员,同时吸纳热心妇女工作、有一定组织协调能力的妇女作为兼职管理员,配合开展妇女之家日常工作。
有队伍。要有法律维权、技能培训、家庭教育、文体宣传等巾帼志愿者服务队伍。
有场所。要有一定的活动培训场所。
有设备。要有开展活动所必需的电脑、电视、DVD、活动器材等设备。
有制度。要健全五项制度,即学习、议事、活动、联系、责任制度;建立五簿五册,即:工作活动、妇女培训、各类表彰、群众来访、帮扶对象登记簿和妇女代表、妇女典型、文明家庭、结对帮扶、志愿者队伍花名册。
有活动。要广泛联系辖区妇女,开展丰富多彩、富有特色的宣传引导、教育培训、维权保障、家庭教育、就业服务及群众性精神文明创建活动。
统一名称。名称统一为妇女之家
统一标识。要悬挂符合全国妇联规定式样的妇女之家牌子。
统一标准。要将妇女组织架构、妇女工作职责任务、学习活动计划、先进评选标准、光荣榜等相关工作内容和五项制度制作版面悬挂上墙。注意保存活动档案,做到五簿五册资料完整。
四、工作要求
1、高度重视,加强领导。各级妇联要切实增强对妇女之家规范化建设重要性的认识,进一步争取党委政府重视支持,把妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入基层党组织建设整体规划,同步安排、同步推进、同步考核。要把妇女之家规范化建设与当前开展的党群共建创先争优和基层组织建设年活动相结合,与实施强基固本工程和示范创建活动相结合,争取多方投入,做好妇女之家规范化建设工作,不断增强妇联基层组织阵地的生机活力。
2、整合资源,彰显特色。妇女之家规范化建设既要积极争取政府及社会各方面的支持,又要充分利用现有的公共服务资源,同时,还要加强妇联内部资源整合,将原有的妇女学校、巾帼创业就业服务站、妇女维权站(点)、家庭教育指导中心等纳入妇女之家建设范畴,整合规范,做大做强。
3、示范引导,务求实效。各级妇联要结合实际,制定妇女之家规范化建设实施方案,认真抓好落实。要选取一些基础条件好、辐射功能强的妇女之家作为示范点,培育打造一批有特色、有亮点的示范妇女之家,及时总结上报妇女之家规范化建设工作中的经验做法,以点带面,推动全省妇女之家规范化建设取得实效。20127月起,组织进行省级示范妇女之家申报,10月起,省妇联对各市申报的示范点进行检查验收、命名。对省级示范妇女之家,优先作为妇女儿童家园项目点。