山东省妇联关于贯彻落实全国妇联和省委、省政府领导同志重要批示精神的意见

时间:2012-02-24 13:08:22  来源:周村区妇女联合会  

 

山东省妇女联合会文件
 
鲁妇发[2012]7号
—-------------------------------------——————————
山东省妇联关于贯彻落实全国妇联和
省委、省政府领导同志重要批示精神的意见
(2012年2月6日)
各市妇联,省直机关妇工委、省高校妇工委,各有关企业女职工委员会:
2011年是全省各级妇联组织团结奋进、妇女儿童事业实现新发展的一年。近日,全国人大副委员长、全国妇联主席陈至立,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省政协主席刘伟,省委常委、副省长孙伟作出重要批示,对我省妇女儿童工作给予充分肯定,并对今后工作提出希望和要求。省妇联党组高度重视,先后召开党组会、处级以上干部会,组织集体学习全国妇联、省委、省政府领导同志重要批示。现就贯彻落实批示精神,提出如下意见:
一、认真学习领会领导同志批示精神,进一步增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感
陈至立同志在省妇联《关于贯彻全国妇女儿童工作会议精神情况的汇报》上批示:山东省在贯彻全国妇女儿童工作会议精神中,重点突出、措施有力,重在落实责任、完善机制、着力解决重点难点问题,体现了对妇女儿童工作的高度重视、大力支持和求真务实精神。请向省委、省政府转达我的谢意。省妇联要再接再厉,做好各项工作,推动妇女儿童工作再上新台阶。
宋秀岩同志在省妇联《关于贯彻全国妇女儿童工作会议精神情况的汇报》上批示:很好,感谢山东省委、省政府对妇女儿童工作的重视。请妇儿工委办对山东省贯彻会议精神的情况进行宣传。
姜异康同志在省妇联《关于全国妇联领导对山东省贯彻全国妇女儿童工作会议精神情况批示的报告》上批示:感谢至立副委员长对山东妇女儿童工作的充分肯定和热情鼓励,省妇联要认真学习贯彻至立副委员长的重要批示,在已有基础上,开拓进取,把妇女儿童工作做得更好。
刘伟同志在省妇联《关于全国妇联领导对山东省贯彻全国妇女儿童工作会议精神情况批示的报告》上批示:感谢至立委员长对山东工作,特别是对妇联工作的关心、支持和帮助。我们一定要落实好至立委员长的要求,努力将工作做好,为山东妇女事业,为经济文化强省建设作出更大的努力、更大的贡献。
刘伟同志在省妇联《关于2011年妇女工作情况的报告》上批示:过去的一年,全省妇联组织围绕中心工作,创新思路措施,充分发挥优势,通过开展纪念建党90周年活动、促进妇女就业创业、推动“两个规划”颁布实施等工作,在服务科学发展、服务社会管理创新、服务妇女儿童等方面取得了新的成绩。召开了全省妇女代表大会,妇联组织自身建设有了新的加强,为做好下步工作打下了坚实基础。希望全省妇联组织在新的一年里,深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照中央、全国妇联和省委、省政府的部署要求,着力用社会主义核心价值体系教育引导妇女群众,着力做好组织、服务妇女群众和维护妇女儿童合法权益的工作,着力推动妇女儿童“两个规划”的贯彻落实,着力加强自身建设提高素质能力,努力把妇联阵地建得更稳固更坚强、把妇联大家庭建得更温暖更和谐,不断开创妇女工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。
孙伟同志在省妇联《关于2011年妇女工作情况的报告》上批示:去年省妇联和全省各级妇联紧紧围绕我省中心任务,坚持服务大局、服务妇女,研究制定妇女儿童发展“十二五”规划,组织妇女投身经济文化强省建设,开展形式多样、收效良好的主题活动,切实维护妇女儿童合法权益,推动解决重点难点问题,全省妇儿工作取得新进展,呈现新面貌,受到全国妇联领导同志的充分肯定和高度评价。2012年望再接再厉,认真落实有关会议精神和“十二五”规划,积极开展巾帼创业、增收倍增、和谐创建、权益维护四大行动,团结全省妇女为实现富民强省新跨越再立新功!
领导同志的重要批示,充分体现了对我省妇女儿童工作的关心、重视和支持,对妇联组织、妇联干部的殷切期望,是对全省各级妇联组织和妇联干部的极大鼓舞和鞭策,为我们进一步做好妇女儿童工作指明了努力的方向,对于指导和推动我省妇女儿童事业发展具有十分重要的意义。各级妇联组织要认真学习、深刻领会领导同志批示精神,进一步增强做好新形势下妇女儿童工作的责任感和使命感,继续发扬开拓创新精神,扎实工作,团结带领广大妇女积极投身“十二五”经济社会发展,为加快推进经济文化强省建设、实现富民强省新跨越作出新的更大贡献。
二、突出重点,狠抓落实,推动各项工作再上新水平
全省各级妇联组织要深入贯彻落实党的十七届六中全会和省委九届十三次全委会精神,深刻认识当前妇女工作面临的新形势新任务,按照中央、全国妇联和省委、省政府的部署要求,统一思想,振奋精神,以实施巾帼创业、增收倍增、和谐创建、权益维护“四大行动”为重点,在“五个着力”上下功夫,努力把妇联阵地建得更稳固更坚强,把妇联大家庭建得更温暖更和谐,不断开创妇女工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。
一要着力做好用社会主义核心价值体系教育引导妇女群众的工作。紧紧围绕十七届六中全会和省委九届十三次全委会提出的目标任务,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,以加强和创新妇女儿童思想道德教育工作为重点,深入推进“巾帼和谐创建行动”。要广泛开展丰富多彩的宣传教育、群众性精神文明创建和文化活动,大力推进巾帼志愿服务工作,全面深化家庭教育工作,组织开展好“双千”“四进”、家庭文化艺术节、家教知识普及等活动,引导妇女群众在参与中自我教育、自我提高,实现全面发展。
二要着力做好团结引领广大妇女为推动科学发展作贡献的工作。紧紧围绕全省经济社会发展大局,找准工作的切入点和着力点,组织发动广大妇女为推动经济稳中求进、巩固经济社会发展良好态势作贡献。深入推进“巾帼创业行动”、“巾帼增收倍增行动”,整合资源,争取支持,进一步完善服务体系,加大资金、项目、岗位、技术扶持力度,着力打造大姐服务品牌,创建一批女大学生创业实践基地、巾帼现代农业科技示范基地和妇女手工编织基地,指导、带动妇女创业发展。深化巾帼创先争优活动,引导广大妇女立足岗位建功立业,组织女企业家积极投身“蓝黄”两区建设
三要着力做好维护妇女儿童合法权益的工作。认真履行好代表和维护妇女儿童权益的重要职责,以提升妇女法律素养、畅通妇女诉求渠道、提供便捷维权服务为着力点,大力实施以源头维权、社会化维权和实事化维权为主要内容的“巾帼权益维护行动”,在参与社会管理创新中推动男女平等、促进社会公平正义。要提高参与社会矛盾排查化解的能力,创新维权服务手段,夯实维权工作阵地,深入开展法制宣传教育,做好宣传政策、疏导情绪、增进和谐工作,切实维护妇女儿童合法权益,为促进社会和谐、维护社会稳定发挥积极作用。
四要着力做好推动“两个规划”实施的工作。今年是全面实施妇女儿童发展“十二五”规划承上启下的重要一年。要认真贯彻落实第五次全省妇女儿童工作会议精神,认真履行妇儿工委办公室职责,重点围绕加强宣传培训、目标管理、责任考核、示范带动,加大工作力度,推动规划目标全面落实。要积极协调,争取支持,推动解决妇女参政、就业和妇女儿童健康、教育等领域的重点难点问题,保障妇女儿童共享改革发展成果。
五要着力做好抓基层打基础的工作。把握深化党群共建创先争优活动的有利契机,坚持党建带妇建,推进“强基固本”工程建设。着力推动在新社会组织、新经济组织、高校等领域建立妇女组织,扩大组织和工作覆盖面。继续推进基层妇联组织有人办事、有阵地干事、有钱做事,加强规范化建设,夯实组织基础。充分发挥基层组织作用,丰富工作内涵,创新工作载体,切实在服务妇女儿童、促进社会和谐上取得成效。
三、立足基层,转变作风,帮助妇女儿童解决实际困难和问题
县以上妇联组织要把开展“下基层、访妇情、办实事”活动作为深化妇联系统党群共建创先争优活动的重要内容,作为改进工作作风、坚持重心下移的重要载体,通过开展活动,把组织、引导、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的各项工作真正做到基层和妇女群众身边,扎扎实实地为妇女儿童办实事、做好事、解难事。
一要深入基层调查研究。要集中时间、集中力量,深入农村、社区,深入到不同层次的妇女群众中,开展妇女需求调查,了解掌握妇女群众的迫切需求和事关妇女儿童切身利益的问题。要认真研究带有普遍性、倾向性的问题,提出具有针对性和可操作性的对策建议,通过报送信息、提交议案提案等形式,及时向党委、人大、政府、政协及有关部门反映和建议,推动出台政策措施,努力做到边调查、边研究、边推动解决问题。
二要推动为妇女儿童办实事。积极争取党委、政府支持,将妇女就业、参政、妇女儿童健康、教育等纳入民心工程,出台更多惠及妇女儿童的实事项目,真正让发展成果普惠妇女儿童。要积极探索运用项目化运作方式推动为妇女儿童办实事,继续推进妇女儿童家园项目建设,认真总结推广首批试点经验做法,扩大覆盖面,加强督导、管理和考核,切实为妇女儿童提供教育、维权、帮扶、就业、娱乐等系列服务,建设妇女儿童身边的温暖之家和妇联开展社区妇女工作的坚强阵地。
三要加强对困难妇女儿童群体的关爱服务。要从服务民生、促进社会和谐的高度,加大对困难妇女儿童群体的帮扶力度。深入推进“贫困母亲救助行动”示范推广工程、“关爱留守流动儿童行动”、“春蕾计划”和农村妇女“两癌”免费检查工作,探索建立帮扶长效机制,建立完善帮扶服务体系,强化帮扶措施,开展多形式的帮扶活动,切实把党和政府温暖送到困难妇女儿童群体之中。