中共淄博市委组织部、淄博市民政局、淄博市妇联《关于切实做好村、城市社区女性进“两委”工作的意见》

时间:2014-11-24 12:49:06  来源:周村区妇女联合会  

淄妇发〔2014〕38 号
——————————————————★——————————————————
关于切实做好村、城市社区女性进“两委”工作的意见
   
按照市委、市政府的部署,全市村(农村社区)党组织、第十一届村民委员会(以下简称村“两委”)换届选举从2014年10月开始,到2015年春节前基本结束;城市社区党组织、居民委员会(以下简称社区“两委”)换届选举从2014年10月开始,到12月底基本结束。为进一步推动村、城市社区女性进“两委”,现就有关事宜通知如下:
一、明确目标任务,增强做好村、城市社区女性进“两委”工作的责任感和紧迫感
村、城市社区妇女群众是加快推进经济文化强市建设、全面建成小康社会的重要力量,推动村、城市社区女性进“两委”,是提高妇女参与基层事务管理和决策水平的重要途径,是贯彻落实男女平等基本国策的重要内容,对于完善基层群众自治制度,巩固党在基层执政的组织和群众基础,进一步创新基层社会治理;对于发展基层民主,保障村、城市社区妇女民主权利,激发她们参与经济文化强市建设的积极性、主动性和创造性,具有十分重要的意义。
市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于做好村“两委”换届选举工作的意见》,提出“村委会中要保证有妇女成员”、“支持符合条件的村妇代会主任按法定程序进入村‘两委’班子”、“认真落实关于选举妇女成员的有关规定”。市委常委、组织部长王成方同志在全市村、城市社区“两委”换届选举工作视频会议上,强调“确保村委会成员中有妇女当选,努力提高党组织女性成员和女性正职的比例”。村、城市社区《换届选举工作问答》中,对女性进“两委”的操作程序作出了明确规定。这些规定和要求,为女性进“两委”提供了有力保障。
村、城市社区“两委”换届选举中推动女性进“两委”的工作目标是:确保村委会、社区居委会100%有女性,村、城市社区党组织女性成员和“两委”女性正职比例有所提高。这次换届选举,是党的十八大之后进行的首轮换届,是在全面深化改革进程中进行的一次换届,新当选的“两委”班子,肩负着把党的方针政策落实到广大群众中去的责任,肩负着动员凝聚群众投身改革、支持改革的重任,肩负着践行党的群众路线、在群众身边为群众服务的责任。这次换届总体要求更严,对“两委”成员素质要求更高,换届选举竞争也将更加激烈。各级要充分认识村、城市社区女性进“两委”工作的艰巨性、复杂性,切实增强责任感、紧迫感,研究制定切实可行的保障措施,确保目标落到实处。
二、采取有效措施,扎实推进村、城市社区女性进“两委”工作
村、城市社区女性进“两委”工作政治性、政策性、程序性强。要突出工作重点、把握关键环节,切实把工作做细、做实。
  提前调研运作,基础工作到位。掌握情况、储备人选、营造氛围,是推动村、城市社区女性进“两委”的重要基础工作。加强调查摸底和分析研判,各级妇联要深入村、社区开展调研,逐村摸底,对女支部书记、女主任,两委成员中的女性、村妇代会主任进行调查了解,掌握其基本情况,增强工作针对性。摸清新一轮妇女人选情况,对完成目标困难的村制定可行的工作方案和预案。特别是通过调查摸底,对现任女性“两委”成员群众基础较差、作用发挥不好的,注重提前培养考察、推荐优秀妇女人选参选,每个村确定1-2名重点人选,建立后备人才库。加强舆论引导,利用各类新闻媒体和妇女之家等宣传阵地,大力宣传女性进“两委”的政策规定,宣传优秀妇女人才的先进事迹,推动妇女人才积极参选。加强竞选培训,市委组织部、市民政局、市妇联将联合举办女性进“两委”工作骨干培训班,组织授课、经验交流、竞争演练,进行履职能力、竞选技巧培训。各区县妇联也要采取多种形式,开展有针对性的培训,提升妇女参选成功率。
  把握关键环节,确保女性当选。山东省《村民委员会选举办法》在提名候选人、正式选举、另行选举、补选等关键环节对妇女当选作出的保障性规定,是推动女性进“两委”的有力保障。要熟练掌握各项程序规定,抓住关键环节进行重点部署,配合有关部门依法做好选举工作。本次换届先进行党组织换届,再进行村(居)委会换届。党组织换届重点抓住“两推一选”关键环节,引导党员、村民代表或户代表推选女党员为党组织成员候选人。村委会换届重点做好四个环节的工作:一是在推选村民选举委员会环节,争取选举委员会中有一定比例的妇女。二是在选民登记环节,组织有选举权的妇女积极参与选举,扩大选人视野。三是在推选候选人环节,引导选民有重点地提名妇女候选人,确保候选人中至少有一名妇女。四是在选举环节,采取在选票上注明、主持词中强调等办法,依法进行引导,力争女性候选人在第一轮正式选举中顺利当选。第一轮未选出女性成员的村,要迅速启动预案,抓好另行选举和补选环节的工作,确保女性候选人选进村委会班子。城市社区“两委”成员中女性比例较高,工作基础较好,要继续高度重视,扎实推动,确保实现“两个100%”和“两个提高”的目标。
  及时调整跟进,做好后续工作。推进村妇代会、社区妇联与村、城市社区“两委”同步换届,由村、城市社区“两委”中的女性成员兼任村妇代会主任、社区妇联主席,配齐配强工作班子。抓好对新一届村、城市社区“两委”女性成员和村妇代会、社区妇联成员的教育培训,指导她们立足实际,理清思路,增强民主法制观念和服务意识,提高基层事务管理和服务妇女能力。要注意发现和掌握一些年纪轻、有潜力、有群众基础的妇女人才,及时向党委组织部门推荐,纳入基层后备干部人才库,注重培养发展村、城市社区女党员,为女性进“两委”储备后备人才。
三、加强组织领导,确保村、城市社区女性进“两委”工作取得明显成效
  村、城市社区女性进“两委”工作时间紧、任务重、要求高。要把女性进“两委”工作作为当前基层妇女工作的头等大事,列入重要议事日程,切实加强组织领导,周密组织,稳妥推进。
  落实工作责任制。为加强对换届选举工作的领导,市及区县成立了换届选举工作领导小组,妇联是成员单位,有明确的职责分工,主要是动员引导妇女积极参选,及时掌握妇女参选情况,提出改进工作的意见建议。各区县要成立女性进“两委”工作领导小组,妇联主席是第一责任人,亲自抓、负总责,妇联领导班子集体负责,全力以赴靠上抓,层层传递压力、夯实责任,真正做到精力到位、措施到位、领导到位。
  加强督查指导。层层建立挂包联系制度,全程督查指导女性进“两委”工作。换届期间,市妇联领导班子成员分三组赴区县巡回督导。各级要强化督促检查,集中力量,深入一线,扎实推动工作落实。对重点难点村、城市社区要逐个排查摸底,分析村情选情,提前做好工作。要密切关注舆情,坚持正确的舆论导向,统一广大群众的思想认识。对选举中的重点难点问题,及时与组织、民政部门沟通协调,研究对策,妥善解决。
  建立健全各项制度。建立重点责任人员约谈制度。对阶段性调度中,女性进“两委”工作指导不到位、进展缓慢、出现问题较多、比例排名后两位的区县,约请妇联主席专题汇报。建立考核制度。把女性进“两委”工作纳入各级妇联目标考核和评先树优内容,对女性进“两委”工作未达到目标要求的,取消今年妇联系统的各项评先树优资格。建立选举情况定期报告制度。实行选举情况周报制度,各区县确定专人负责信息报送工作,每周报送工作进展情况。各区县也要建立选举报告制度,及时掌握各镇、村换届情况。要及时反馈情况、沟通信息,选举中的重大事项随时向上级妇联组织报告。市妇联将及时推广各区县好的经验做法,指导工作开展。
    
     
      中共淄博市委组织部 淄博市民政局
     
                          淄博市妇女联合会
                             2014年10月22日