家庭暴力源于地位偏差 反家暴法已列入规划

时间:2014-11-26 13:15:16  来源:周村区妇女联合会  

对于家庭暴力问题,淄博市婚姻家庭咨询师协会会长李华表示,从心理学的角度来分析,女方既是受害者同时又是纵容家暴的促成者,“她们在第一次施暴时就选择了忍受,是极其不明智的选择。隐忍的做法既不利于让施暴者清楚地认识到自身的问题,相反会让事态形成恶性的循环。”李华认为,在婚姻生活中,一定要互相信任,给与对方鼓励、肯定和支持。在一方严重缺乏安全感时,不可采取热暴力加冷暴力解决,否则会让婚姻走向绝境。
  李华分析,产生家庭暴力的原因有诸多方面,归纳起来,主要体现在:观念错位;人格不完善、性格冲动、易激惹;严重的男尊思想或女尊思想作祟引发家庭暴力;历史原因和社会原因。
  “单从男性遭受家庭暴力袭击的情况来看,主要分为三种情况:一是女性的经济收入远远高于男性,男性下岗后收入微薄或年老体弱,在家中挺不起腰板。夫妻之间一旦有了矛盾,肯定在精神上占不了上风,动起手来也自然不如女性下手狠。还有一种情况是夫妻俩体力上的差距,女性长得高大强悍,男性却矮小瘦弱,感情基础又不是很好。在夫妻吵架升级为厮打时,矮小的男性往往不是女性的对手。另外一种情况是,女性有了外遇,看男性越来越不顺眼,一旦被男性发现不轨行为,自恃外面有了靠山,对男性大打出手,甚至有的还联合第三者殴打男性。”李华说,家庭暴力的发生,还与一些有关部门的重视不够导致,认为家庭暴力是一般家庭内部事务,不予过问,不予干预,从而使施暴者更加肆无忌惮地实施暴力行为。
  目前,我国重视从法律层面解决家庭暴力问题。在全国29个省区市已有反对家庭暴力的法规、条例及决定的基础上,全国人大常委会将反家庭暴力法列入本届立法规划,目前有关工作正在有序进行,取得了积极进展。反家庭暴力法如获正式通过,将成为中国反对家庭暴力的一项全面综合法案,可有效处置针对弱势者的家暴行为。